当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2006年第11期 > 工作简讯
计算机科学与技术专业教学指导分委员会第一次全体召开
2006-11-01  全国高等学校教学研究中心

2006年9月8日,2006—2010计算机科学与技术专业教学指导分委员会(以下简称分委会)第一次全体会议在北京举行,教育部高等教育司理工处李茂国处长、吴艳,全国高等学校教学研究中心常务副主任杨祥参加了会议。上届分委员会副主任、清华大学教授、计算机科学与技术本科专业规范(计算机科学方向)负责人周立柱教授,教育部高等学校软件工程专业教学指导分委员会副主任、国防科技大学原副校长、计算机科学与技术本科专业规范(软件工程方向)负责人齐治昌教授应邀参加了会议。共有46人与会。

杨祥代表全国高等学校教学研究中心和高等教育出版社对委员们的到来表示欢迎,李茂国代表高教司宣读了本届分委会委员名单,并向全体委员颁发了聘书。

之后,李茂国以“高教司理工处工作介绍”为题作了报告,介绍了我国理工科教育发展的基本思路,同时也对本届分委会提出了要求,指出在贯彻执行对专业办学进行分类指导基本方针的同时,要注意减轻学生课程负担,要改革教学内容和课程体系;对于计算机专业学生的多类型培养,宜先进行试点研究,在总结经验的基础上再全面推开。

李晓明向会议报告了上届分委会工作情况与本届分委会工作要点设想。报告的要点包括:上届分委会的工作为推进计算机专业教育发展、提高教学水平和质量打下了很好的基础,本届分委会将继续把有关工作推向深入。如果说上届委员会对我国计算机科学与技术专业的发展确定了思路,并形成了较高质量的文件,那么,本届委员将积极实践,并在实践中不断修订完善这些文件。这些工作包括形成了计算机专业的学生应该分类培养的共识、提出了为促进这种理念转入实践的一种具体方案(包括规范、评估/认证)。本届分委会的工作要点与思路概括为:以推进分类培养战略的实施为工作主线,在教育部政策支持、行业学会和协会合作、相关企业的参与和高校计算机院系的配合下,开展广泛的宣传培训、有选择地进行试点、探索讲实效的评估/认证三方面的工作, 同时,以“战略研究”→“规范制定”→“评估认证”→“战略研究”……循环递进地开展计算机科学与技术专业教育教学的改进与质量的持续提高。接着,在陈道蓄主持下,委员们就有关问题进行了讨论。

会议对专业发展战略、专业规范、专业认证等有关内容进行了学习和研讨。在李晓明主持下,按照广泛宣传、推广的需要,依次由蒋宗礼、陈道蓄、周立柱、王志英、齐治昌、李晓明分别向委员们(试)介绍了计算机科学与技术专业发展战略报告、专业认证,以及计算机科学、计算机工程、软件工程、信息技术等专业方向的规范。之后进行了讨论,并对近两年的工作进行了分工安排。

会议决定自现在起,用一年的时间完成一次全国范围内的宣传讲解工作。以教指委的名义,同时通过各省市的相关学会,向各个学校计算机学院(系或者专业)的负责人宣解计算机科学与技术专业发展战略、专业规范与专业认证的精神,同时也进一步听取来自各方的意见与反馈。此项工作按地区分成9个组,工作形式由组内根据实际情况决定,委员会不做统一规定。具体可以是分省区,还可以再细分或合并;可以是每人负责内容的一部分,也可以是每人负责受众对象的一部分。

第二项工作是对发展战略、专业规范、专业认证等进行深入的研究和修订。例如,对战略研究中的辅助建议,要将其推进到具体的可执行的层面上。包括对专业认证的研究在内,委员们根据自己的擅长、兴趣和工作需要,进入相应的小组。随后的主任会议确定了有关小组的负责人。其中,计算机科学方向由傅育熙负责、计算机工程方向由王志英负责、信息技术方向由陈道蓄负责。

第三项工作,在第一项工作和第二项工作的基础上开展专业方向办学试点。委员们建议,试点对象要有代表性、要能够满足试点的要求,可以是自愿申请、也可以由分委会选定。在试点中,委员会将安排有关委员更多地去关心帮助试点单位搞好试点和总结。

为了开好这次会议,有关人员做了大量、细致的准备工作,包括印刷了一系列的资料。这些资料不仅为会议期间委员们的学习提供帮助,而且对今后的工作也是非常有用的。这些资料包括:

1) 周济同志在2006—2010年教育部高等学校教学指导委员会成立大会上的讲话;
2) 《高等学校计算机科学与技术专业发展战略研究报告暨专业规范(试行)》,高等教育出版社,2006年9月;
3) 李晓明:上届教指委工作简要回顾与本届教指委工作要点的设想;
4) 蒋宗礼:计算机科学与技术专业发展战略;
5) 周立柱:计算机科学与技术专业规范(计算机科学方向);
6) 王志英:计算机科学与技术专业规范(计算机工程方向);
7) 齐治昌:计算机科学与技术专业规范(软件工程方向);
8) 李晓明:计算机科学与技术专业规范(信息技术方向);
9) 陈道蓄:计算机科学与技术专业认证指南;
10) 工程教育专业认证实施办法(试行);
11) 工程教育专业认证指标体系;
12) 工程教育专业认证专家遴选与培训办法;
13) 工程教育专业认证考查专家组工作指南;
14) 工程教育专业认证学校准备工作指南。

(北京工业大学  蒋宗礼)

文献资料
·研究生课程建设加大