当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2008年第12期 > 工作简讯
数学类专业教学指导分委员会2008年工作会议在陕西师范大学召开
2008-12-01  全国高等学校教学研究中心

教育部高等学校数学类专业教学指导分委员会2008年工作会议于2008年9月12-14日在陕西师范大学召开。分委员会主任委员文兰院士,副主任委员郑志明教授、徐宗本教授、王建磐教授、顾沛教授,以及全国20多所高校的教指委委员、高等教育出版社代表30余人参加了会议。

开幕式由分委员会副主任、南开大学顾沛教授主持,陕西师范大学校长房喻教授到会并致欢迎辞。文兰主任在开幕式讲话中对本次会议的任务和具体安排做了详细的说明。本次会议根据教育部的要求,就"数学与应用数学"和"信息与计算科学"两个数学类专业教学规范的修改进行了深入的交流和研讨,对如何进一步开展相关工作进行了详细的部署。

会议分为主题发言、调研工作汇报、分组研讨和集中讨论四个阶段。

主题发言部分,北京航空航天大学副校长郑志明教授围绕如何在专业教学规范中体现实践与创新指出,数学类专业规范的制订要符合十七大提出的国家中长期发展规划的目标,以解决两个"面向"问题为培养学生实践、创新能力的着眼点,即面向数学学科本身的发展和面向国家不同领域的需求,以为建设一流的科技强国培养创新型人才为基本原则和目标。西安交通大学副校长徐宗本教授对2008年国家精品课程评审情况做了简要通报,对教育部关于"高等学校本科教学质量与教学改革工程"的文件精神做了介绍,并就在"质量工程"建设过程中,如何充分发挥教指委的作用提出了建议和意见,同时建议高等教育出版社在高校优质教学资源共建共享工作中充分发挥作用,他提议教指委做好优秀资源的评介工作,这些意见和建议得到了主任委员文兰院士及与会代表的广泛认同。

在调研工作汇报阶段,与会代表听取了厦门大学林亚南院长和湘潭大学黄云清副校长对福建省和湖南省关于数学类专业教学规范的调研工作情况汇报。林亚南院长就2008年8月19日在厦门大学组织召开的专题调研会议情况,对福建省两个专业的设置情况、专业培养目标与规格、办学条件与参考指标、培养方案的学分、课程结构和课程的内容与要求等方面的具体情况和建议进行了总结。与会代表一致认为,专业规范已经过多次征求意见和会议讨论,已经较为合理全面,建议尽早定稿颁布。黄云清副校长介绍了2008年7月22日在湖南师范大学召开的湖南地区数学类专业规范制订研讨会的基本情况,对规范中的专业培养目标、实践教学、课程体系结构等方面所形成的结论及教师的建议作了交流。最后,顾沛教授对调研工作汇报和调研中的若干问题做了补充发言。

分组研讨主要围绕数学与应用数学、信息与计算科学两个数学类专业教学规范具体内容的修订进行研讨,重点讨论了关于实践教学和创新型人才能力培养两个方面。代表们就专业规范的修订达成如下共识:专业规范中的教学内容、专业课程体系等应是一个最低的要求,要具有可执行性;不贪大求全,切实为高校专业建设起到指导性作用;应本着对学生负责和对专业负责的原则,具可操作性;要重视数学类专业的定位问题,既要符合数学学科本身发展,又要符合国民经济发展的要求;要注意解决本科教育与研究生教育的衔接问题;实践教学和人才培养模式创新要落实在教学内容、教学方法和教学体系改革等各个方面。

方新贵秘书长对两个规范的修订原则、修订计划及进度安排,以及教材评介等工作进行了说明。会议讨论了2009年召开第二届全国数学院(系)主任联席会议初步方案。(数学类专业教学指导分委员会供稿)

· 积极发挥教指委作用 提高化工高等教育质量
· 2022年中央级高等学校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核工作开展
· 教育部等五部门关于加强普通高等学校在线开放课程教学管理的若干意见