当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 理工科通讯 > 2006年第1-2期 > 工作报告
食品科学与工程专业教学指导分委员会工作总结
2006-01-16    食品科学与工程专业教学指导分委员会

教育部2001—2005年高等学校轻工与食品学科教学指导委员会下属食品科学与工程专业教学指导分委员会自2001年以来,在全体教指委委员的共同努力下,在教指委主任管华诗院士的领导和具体指导下,依靠各高校领导和专家的支持,积极开展工作,取得了一定的成绩。现就五年来的工作总结如下。

1.召开教指委会议

自2001年教育部成立各学科专业教学指导委员会以来,除首次全体会议、第二次全体会议和第三次全体会议分别在中国海洋大学、江南大学和华南理工大学召开外,食品科学与工程专业教学指导分委员会还充分发挥各学校的积极性,分别在四川大学、武汉工业学院、吉林大学和内蒙古农业大学召开了四次分委员会会议,每次会议除了委员们积极参加外,还邀请了国内50多所有关院校食品学院或相关专业的代表和多家出版社的编辑出席,并得到了承办单位的大力支持。会议除了研讨和总结当年主要工作外,并对下一年的工作进行规划,并成为各相关院校交流教学改革、专业建设、教学水平评估经验的平台。

2.教材建设

按照教育部的工作精神,研究确定了国家级教材的种类,并根据本专业覆盖面宽、各学校应有自己特色的思路,进一步研究确定了向高校推荐的教材。

国家级规划教材11本:

《食品生物技术》,主编 罗云波,副主编 陆兆新

《食品微生物》,主编 江汉湖,副主编 史贤明、何国庆

《食品营养学》,主编 孙远明

《食品分析》,主编 张水华,副主编 钱和

《食品化学》,主编 王璋,副主编 谢笔均、宁正祥

《食品工艺学》,主编 夏文水,副主编 曾庆孝、赵晋府

《粮油食品加工工艺学》,主编 陆启玉,副主编 李新华、周惠明

《食品安全性》,主编 孟凡乔,副主编 马兴胜、何计国

《食品包装学》,主编 章建浩

《食品工程原理》,主编 冯骉,副主编 卢晓黎、徐涵庆、林庆生、周亚军

《食品生产机械与设备》,主编 崔建云,副主编 王海鸥、黄惠华
教指委特色教材共计17本:

第一批立项:

《天然产物提取工艺学》,主编 徐怀德

《食品原料与资源学》,主编 陈辉

《食品毒理学》,主编 刘宁

《食品物性学》,主编 李云飞

《功能性食品》,主编 夏文水

《食品工厂设计与环境保护》, 主编 张国农

《水产品加工与利用》,主编 薛长湖

《食品免疫学导论》,主编 江汉湖

《油脂精炼与加工工艺学》,主编 何东平

第二批立项:

《大豆制品工艺学》,主编 石彦国

《调味食品工艺学》,主编 张水华

《食品感官鉴评》,主编 张水华

《食品工业生态学》,主编 张文学

《微生物油脂学》,主编 何东平

《食品物流学》,主编 陈锦权

《谷物加工工程学》,主编 刘英

《食品无菌加工技术与设备》,主编 殷涌光

这些教材除1本国家级规划教材和1本特色教材未完成外,其他已在相关出版社出版或即将陆续出版。
提出了“十一五”国家级规划教材建议(8本书专业基础和专业课程教材):

《食品生物化学》

《食品物性学》

《食品工艺学》(立体化教材)

《食品发酵工艺学》

《食品机械与设备》

《食品工厂设计》

《食品安全概论》

《食品标准与法规》

3.软课题研究

根据教育部高教司《关于理工科各教学指导委员会研究课题立项的通知》(教高司函[2003]141号)的要求,2003年10月19—22日,在江南大学召开了教育部高等学校轻工与食品学科教学指导委员会第二次全体会议上,确定了《食品科学与工程专业发展战略研究》和《食品科学与工程专业规范》两个软课题, 将两个软课题分成9个子课题,确定了研究课题的名称、课题的主持单位及合作承担单位。2004年10月,研究报告上报教育部高教司。2005年内蒙古会议后,又按教育部高教司的格式要求,对专业规范软课题进行了修改并上报高教司。

4.其他一些工作的开展

本届教指委推荐并上报教育部的国家级精品课程有:

2003年,江南大学编《食品工艺学》

2004年,中国海洋大学编《食品化学》

2005年,上海交通大学编《食品工程原理》;西北农林科技大学编《畜产食品工艺学》

2005年12月,分别在江南大学和中国海洋大学举办全国食品类高校“食品工艺学”和“食品化学”精品课程建设经验交流研讨会。

另外,教指委还建立了教学指导委员会网页(www.foodegc.com),开展教指委信息发布和教学研究交流。

上述这些工作的开展,推动了本学科专业的改革和发展,促进了各高校之间的交流和合作,软课题的研究也启发了思路,使大家更深入地考虑在知识经济时代,在人民大众对食品工业、食品营养和食品卫生要求更高的情况下,食品类高校的责任和义务。但对照教育部的要求和我们的目标,工作开展还有一定的差距,这些有待下届教指委继续努力。

文献资料
·研究生课程建设加大