当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教新闻
周济:自考要为全面建设小康社会做贡献
2002-11-26    记者段旻雯

苏州11月24日讯(记者段旻雯)从今年6月开始的全国高等教育自学考试指导委员会(以下简称全国考委)专业委员会调整工作今天在苏州结束。来自26个省的高校的231名专业委员会委员接受了全国考委颁发的聘书。教育部党组副书记、副部长周济在今天召开的“全国考委第三届专业委员会第一次全体会议”上提出,要全面贯彻“三个代表”重要思想和“与时俱进”的精神,积极发展,规范管理,开拓创新,开创高等教育自学考试事业的新局面,为全面实现建设小康社会的奋斗目标作出新的更大的贡献。

周济在会上指出,当前,全国教育战线正在掀起学习、贯彻十六大精神的高潮。学习贯彻十六大精神,要学以致用,密切联系教育战线的实际。要认真总结过去,规划未来,积极落实十六大报告中对教育提出的要求。要努力建设有中国特色的现代化教育体系;努力为社会主义现代化建设提供人才支持;努力为我国各项事业的发展作出智力贡献。

周济指出,在新世纪、新阶段,党的十六大为教育战线提出了新的任务:要形成完善的终身教育体系,建设全民学习、终身教育的学习型社会。积极发展高等教育自学考试事业,是完善终身教育体系、多种形式发展高等教育、建设学习型社会的重要组成部分。要全面贯彻“三个代表”重要思想,“与时俱进”的精神,积极发展,规范管理,开拓创新,开创高等教育自学考试事业的新局面,为全面实现建设小康社会的奋斗目标作出新的更大的贡献。

据统计,截至2001年下半年,全国自学考试累积报考人数近3800万,累积毕业生421万。全国平均37个人中就有1人参加过自学考试。自学考试已经成为我国规模最大的开放式教育形式,在我国高等教育的毛入学率中贡献了2.5个百分点。据了解,建立有特色的专业体系和课程,积极向农村发展,大力发展本科,积极开展非学历证书考试,加强与其他高等教育形式的沟通,建立自学考试的评估体系将是自学考试今后工作的重点。

专业建设是自学考试与广大考生联系最密切的环节之一,也是自学考试的最基础性工作。据记者了解,目前,全国统一开考的课程已经占到自学考试开考课程的80%。全国考委副主任王明达在讲话中指出,如何保证统考专业及课程的质量,是保证自学考试质量和信誉的关键,各专业委员会要继续把好质量关。他说,自学考试是我国终身教育体系中的一种有效的教育形式,自学考试所开的专业应该满足社会对终身教育的需求,也就是提高学习者的职业能力,以适应岗位变动的需要。因此,开设提高职业能力的应用型专业和满足人们提高生活质量需要的专业,是自学考试专业培养目标的原则。

王明达指出,新一届专业委员会的工作目标和重点要放到逐步建立自学考试专业、课程、教材、命题等各项工作的评估制度上,经过几年的努力,逐步建立一套科学、完善的高等教育自学考试评价体系,保证自学考试质量,促进自学考试事业健康、持续地发展。

· 自考:能否开设技术专业课程?
· 自考调查:八成自考生扎堆两成专业
· 自学考试将开设“餐饮管理”专业