当前位置:首页 > 中国教育 > 继续教育 > 继教新闻
自考临近“寻枪”广告打到大学校园
2002-10-09    《当代商报》朱浪、曾鹏

第41次自考临近了,一些想通过代考途径不劳而获的考生,又开始蠢蠢欲动了。他们把主意打到了专业对口的大学生身上,明目张胆地把一些“寻枪”广告张贴在大学校园里。

“想运用自己的智慧和丰富的知识来获得赚钱的机会吗?这里就有……欲寻求在校大三女生代考自考法律专业《民法学》、《中国法制史》等课程,有意者请拨打1318700XXXX。”前日下午,记者偶然在湖南大学女生宿舍楼内看到这样一则让人啼笑皆非的“寻枪”广告 。记者按告示上的手机号码拨通了对方的电话,声称愿充当“枪手”。对方在寻问一番记者的学历及专业成绩后,约定当晚8点在东方红广场见面,到时再面谈价钱,“接头暗号”是她身穿红色连衣裙。

晚上8时,记者应约来到东方红广场,“红色连衣裙”准时出现了。交谈了一番后,她告诉记者她姓袁,今年25岁,是一家公司的会计。这两年公司竞争越来越激烈,光会会计已不行了,于是她报考了法律专业,想着拿到法律大专文凭会更有利于自己的发展。第41次自考她报考了《民法学》、《中国法制史》和《宪法学(一)》三门。这三门都是专业性十分强的课程,因此她想找个学历高一点的人来代考。对于考试是否能通过,她似乎胸有成竹,“自考的考试都很简单,而且我报考的还只是专科水平,对付这三门专业课,一个法律专业的本科生肯定不成问题。”

记者故意表示:“如果被发现怎么办?那我可能会被学校开除。”她说:“放心,我又不是第一次找人代考,去年和前年的自考大部分都是找学生代考,从来就没被发现过。”她还告诉记者,只要拿代考人的照片,用她的名字、身份证号去补办一个身份证和准考证,到时候再去考试就行了。记者问到,万一被考点学校查出来怎么办?她笑着回答:“这件事不用担心,学校里我认识人,会打点好一切,保证不会抓你。”谈到价格问题,她表现得非常在行,“这三门每门价格是100元,考过了再各加50元劳务费。”

据了解,每当成考、自考及计算机、英语过级等各类考试临近时,大学校园里便到处可见这种找人代考的告示,甚至还形成了固定“行情”:英语四级200-300元,六级300~400元,成考、自考每门100元……通常是先付一半订金,如果考不过另一半就不用付了。湖大一名大四学生说,他曾经代考过两次成人高考,共收了800元。

· 今后还可以报考自学考试的医学专业吗
· 自考调查:八成自考生扎堆两成专业
· 8个自考专业学位申请条件提高
· 自考高职一样圆大学梦(附招考说明)