当前位置:首页 > 中国教育 > 教育博客
莫让笑话演变成明天的悲剧
2012-08-15    中国教育人博客 宋新华

核心提示:

有困难找警察,焦作一小学生因暑假作业完不成,竟然拨打110求助,让警察帮其做作业,弄得警察哭笑不得。小学生完不成暑假作业打110求助,这事看似是闹了个笑话,可也从侧面反映了孩子的暑假学习负担过重,一直有太多的作业要做……

男孩完不成暑假作业拨打110求助

快开学了,孩子们暑假作业的完成情况成了不少家长关心的话题。暑假已过大半,有些中小学生为了“突击”完成暑期作业,竟然通过网络找人代写,“作业枪手”应运而生。

更意想不到的是,近日媒体报道,暑期已过去大半,有小学生暑假作业还原封未动,这可怎么办才好?面对难题,焦作一10岁小男孩彤彤(化名)拨打110求助。

“叔叔,我遇到困难了,你们来帮帮我吧!”8月5日上午,焦作市公安特警支队民警接到一名小男孩打来电话求助。民警急匆匆赶到了焦作市丰收路上男孩的家里,看到报警的男孩10岁左右,独自一人在家,安然无恙。

面对民警,孩子有些扭捏。在民警的追问下,男孩才说出了自己的请求:能不能帮我写暑假作业?这句话让民警恍然大悟,又哭笑不得。

民警经询问了解到,小男孩彤彤的父母工作都比较忙,对他的学习顾不上过问。放暑假后,因缺少监管,彤彤天天和小朋友一起玩游戏,早把暑假作业抛到了脑后。前几日,妈妈发现他的暑假作业竟然原封未动,就对着他的屁股来了一顿巴掌,还下命令让他在一周内把暑假作业写完。

了解情况后,民警对彤彤进行了一番教育,告诉他作业要自己动手完成,这样才能学到知识。“不是说有困难找警察吗?这点小忙都不肯帮!”彤彤听完竟一脸的不服气,一句话弄得民警哭笑不得。

推荐阅读>>回归教育本质创建幸福校园
推荐阅读>>今天,我们如何当教师?
推荐阅读>>教育博客:好校长的十二条军规
推荐阅读>>刘尧博文:大学校长要职业化        更多博文>>教育博客

文章来源>> 莫让笑话演变成明天的悲剧

· 小学生暑期作业愁煞家长 要动用社会关系才完成