当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 教学研究
网络学习监控初探
2002-07-19    曹梅

【摘 要】 本文试图从网络学习监控入手,寻找确保网络学习质量的微观策略,具体涉及网络学习监控的必要性及其基本思想、实现手段等,希望能够给实践以借鉴和参考。

【关键词】 网络学习;学习监控;学习评价

一、问题的提出

综观国际或国内网络教学发展,基本上都趋于模拟实现课堂面授的功能,其中以教师功能的模拟再现为最难。集体面授中教师的功能有三:①传授知识;②学习监控;③管理学生。人们往往看到更多的是第一个功能,而忽略后两个微妙而重要的隐性功能,尤其是教师对学生的学习监控。因此,我国网络教学在实施上往往是将一个“单维”的教师搬上了网络,只看到教师传授知识的“知识体”形象,注重知识内容组织、网络课程设计、学习资源提供等方面,而忘记了对注册学生施加必要的学习监控和采取动机保持措施,这不能不说是一种认识上的偏差和工作上的失职。笔者以为,这是造成网络学习质量不够高的一个重要原因。

二、学习监控

到目前为止,关于网络学习监控的研究基本没有,而在建构主义学习的研究中,则频繁出现学习监控或者自我监控的内容,成为自主学习必讨论的内容之一。很多调查显示我国网络学习中普遍存在自由散漫之学风,学生的自我控制能力较低,学习效果甚差。因此,网络学习监控问题成为学界关注的话题。心理学界从心理学角度去考察网络学习中学生自主学习的问题,首先开始了这一方面的探讨,近期陈肖生同志的《网络教育与学习适应性研究综述》 揭开了相关研究的篇章。

什么叫学习监控?学习监控是指为了保证学习的成功、提高学习效果和质量、达到学习目的,而对学生的学习活动进行的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的一系列过程 。

集体面授中,教师角色对学生的隐性功能是强大而无形的,师生关系实际上超出了教学的范围,教师对学生的学习过程的各个方面都施加不同程度的影响。教师对学生而言是教学计划的安排者和控制者,学生也倾向于接受教师的安排;教师对学生总是非常关注,学生在这种关注(激励或者批评)中感受到一种学习约束。例如,教师的注意力是促进学习者学习的最大的隐性激励。大班上课不如小班上课效果好、远距离教育不如课堂授课效果好,就因为在大班上课时教师分配给每个人的注意力比较少,学生感受到的关注比较少,学习动力不大;而在小班,每个人都感觉教师在关注自己,都想表现好一点;在远距离教育中,学生感受不到教师的注意力,感受不到尊重,学习的动力减小,学习兴趣就难以提高。

而网络教学活动恰恰忽略了这一点。笔者进行的一个网络调查表明,46.2%的人认为影响网络学习质量的最主要的因素是“学习监控机制”,而只有28.2%的人认为是网络课程设计。

显然,我国网络学习中学习监控是严重缺失的。典型的例子就是,很多网络教学支持网站的利用率总是令教学单位大失所望。网络大学在实施上容易走向以为只要提供了学习支持,学生一定会去用的认识误区。事实上无约束的知识提供和传递,对学生接受与否缺乏监控机制,结果是令人堪忧的。

网络学习崇尚学习者主体的自主学习,但在网络学习中,师生时空分离,没有了教师对学生面对面的实时监控或权威辐射,学习变得没有监控,学生的学习得以进行的学习动机、自主意识和自控力的保持,对学生本身的素质提出了很高的要求--而这往往是最大的问题所在。

三、网络学习监控的必要性

笔者认为,获取知识的过程本身就需要控制和接受控制,因为学习过程从来就不是一个随心所欲的过程。学习控制分为两种:外部控制和内部控制。外部控制就是学生受到来自外部的对于自己学习的约束,表现为来自家庭、教师或者长者的计划、要求、任务、期望、鼓励、批评、督促、关注等,与学习的外部动机相联系;而内部控制也叫自我控制,是学生对自己学习的一种计划、要求、反思和调节的过程,与学习的内部动机相联系。学习过程中往往同时存在外部控制和自我控制,在不同的学习环境中它们的比重不同,且相互制约。如果要求达到同样的学习效果和质量,在一个高外部控制的学习环境中,对学习者的自我控制则要求较低,对其发展必然有所制约;反之,在一个低外部控制的环境中,对学习者的自我控制要求则将大大加强。一般来讲,对于一个自我控制较高的学生而言,不需要更多的外部控制。外部控制往往作为一种学习支持而存在,自我控制是决定学习质量的主要因素。

· 浅析基于网络的远程教学模式
· 全球最大教育网络引入思科新系统