CERNET第二十五届学术年会征文通知
国培计划发展历程
2013-07-31    中国教育

概要:
  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。作为落实全国教育工作会议和教育规划纲要启动的第一个教育发展重大项目,承载着重要使命的“国培计划”甫一启动便备受关注。2010年“国培计划”投入之多,规模之大,覆盖之广,机制之新,效果之显著,2012年,2013年“国培计划”继续推进实施。
  国培计划简介:
  “中小学教师国家级培训计划”,简称“国培计划”,由教育部、财政部于2010年开始全面实施。“国培计划”是贯彻落实《教育规划纲要》启动的教育发展重大项目,是加强幼儿园、中小学教师队伍建设的一项重大举措。
  “国培计划”其宗旨是示范引领、雪中送炭和促进改革,以农村教师为重点,通过对幼儿园、中小学教师的专项培训,提高广大教师的教育教学能力和专业化水平,示范带动各地教师全员培训工作的开展,大幅度提高教师队伍整体素质,为促进学前教育普及、义务教育均衡发展和提高基础教育质量提供师资保障。“国培计划”包括“中小学教师示范性培训项目”(简称“示范性项目”)、“中西部农村骨干教师培训项目”(简称“中西部项目”)和“幼儿园教师国家级培训计划”(简称“幼师国培”)三项内容。
  “示范性项目”由中央本级财政专项经费支持,教育部直接组织实施,培训对象主要为全国中小学学科骨干教师、幼儿园骨干教师、骨干班主任教师及骨干教师培训者等。“中西部项目”和“幼师国培”通过中央专项转移支付经费,支持中西部省级教育部门、财政部门,按照“国培计划”总体要求,对义务教育学科骨干教师,农村幼儿园园长、骨干教师、转岗教师等,进行有针对性的专业培训。
中国教育网络杂志微信二维码