重庆“国培计划”为中小学教师铺设“成长快车道”

http://teacher.eol.cn  来源:中国教育报  作者:  2012-11-22  字体:

构建培训共同体 创新奖补激励机制

重庆铺设教师专业成长快车道

近年来,重庆市大力推进“国培计划”的探索与实践,通过一系列创新性措施,实现了“国培计划”的纵深推进。2012年,重庆进一步加强统筹和创新,使“国培计划”成效进一步显现,为中小学教师专业成长铺设了一条快车道。

重庆有农村教师19万余名,城乡二元差距明显,如何缩小差距是“国培计划”再上台阶的关键所在。“三个倾斜”成为重庆国培实现跨越发展的重要抓手。在地域上向贫困地区倾斜,专门为贫困地区农村中小学设计了“深化课改”培训、三峡库区与民族地区教学能手培训、“末端学校”教师教学技能培训、“留守儿童”教育班主任培训等项目;在学科上向紧缺学科倾斜,专门启动薄弱学科教师轮训计划,同时向农村学校校本研修能力、团队辅导员队伍建设以及教师培训基地校指导教师等项目倾斜;在引领上向名师骨干倾斜,在国培项目中创生出异地脱产高研班,同时从市内遴选江北区、北碚区等教师进修学院联合承担,创建“国培学习共同体”。

重庆还通过优化一系列培训机制,促进了培训的规范化和高效化。一是创新研训合一机制,确立“以训带研、以研促训、研训一体”的思路,增强了国培课程的生成性和灵活性。二是创新资源整合机制,在市内构建了“6所高校+12所区县进修院校+100所实践基地校”的高水平教师培训共同体。在市外与13所高水平院校协作,构建长期联动的跨省联合培训机制。三是创新奖补激励机制,制定下发《对区县培训工作进行考核评价与经费奖补的通知》,从教师配置、基地建设、经费投入、项目实施、工作绩效五个维度,对区县教师培训工作开展全方位的年度量化评价。

促进改革是“国培计划”的重要宗旨之一,实施该计划3年来,重庆还探索、催生出了三大改革,包括高校培训模式改革、区县送培模式改革和学校用培模式改革。高校培训模式改革探索组建了高校专家、学科教研员、研究生、参培学员“四位一体”的学习共同体;在区县送培模式改革中,渝北区、武隆县等将国培学员返校后发挥的作用作为年度考核的重要依据,发挥学员的辐射作用,发挥了“一人参训、全校受益”的效应;而学校用培模式改革则让许多学校开始统筹安排教师教学和培训工作,改变过去只管使用,不重教师培养的做法。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题