首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
李开复:“虎妈教育”非常荒谬 孩子学习要灵活
2011-04-17    南海网

字体大小:

  正在参加2011博鳌亚洲论坛的创新工场董事长兼首席执行官李开复接受南海网记者的采访时,谈及“虎妈教育”的模式,李开复认为虎妈教育非常荒谬。

  不久前,美国耶鲁大学华裔教授蔡美儿一本名叫《虎妈战歌》的育儿书轰动美国教育界,书中介绍了蔡美儿如何以“中国式”方法管教两个女儿,要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭,女儿最终脱颖而出在著名的卡内基音乐大厅登台表演钢琴等等。这本书也引起美国关于“中美教育方法”的大讨论。

  李开复说,不排除“虎妈教育”可以培养优秀的人才,但是“虎妈教育”非常荒谬。到了21世纪还在用这种教育,是对不起未来的父母亲。在今年的博鳌亚洲论坛上,通过大学校长和企业领袖的对话,我们听到未来需要的,是要教孩子有团队精神,是要让孩子问为什么,增强灵活的学习能力,而不是把孩子当作机器灌输很多死知识。(南海网记者符泽亢)

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 李开复谈AI: 四个波浪中美各有机会
· 李开复:未来十年 部分职业90%从业者会被机器人取代
· 李开复:创新破局应回归科技“初心”
· 李开复抗癌食谱大公开: 四种果蔬汁加速康复
· 李开复全身20多处肿瘤已赴台治疗
· 李开复发微博证实罹患癌症 确认为淋巴癌
· 李开复罹患癌症 感叹“世事无常”
· 李开复罹患“癌症” 发微博叹“世事无常”
· 李开复:互联网发展呈现七大趋势
· 李开复创新工场将成立台湾分公司
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com