首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业新闻
教育部直属高校"晒就业":理科生最爱IT
2015-01-07    新华网-扬子晚报

字体大小:

  北京大学2014届本科生协议就业率“只有”8.29%?别惊讶,近八成北大本科毕业生继续深造了!东南大学9大学院2014年就业率100%!……教育部直属75所高校近日陆续发布了2014年毕业生就业质量年度报告,扬子晚报记者邀请专家仔细分析北京大学、清华大学、东南大学、上海交通大学、河海大学等高校发布的就业质量报告,盘点出名校毕业生就业“五宗最”。

 

热门高校晒就业数据

东南大学2014届本科生就业单位性质分析

东南大学2014届本科生就业地域分布

  专家点评名校生就业“五宗最”

  哪类就业单位最火?

  不迷信“国字头” 民营企业最热

  选择国企至少能保证“旱涝保收”,其他单位的工作都不够“稳定”?90后的毕业生们用自己的选择证明,“新青年”们的就业观转变了180度,更喜欢工作中的挑战性。北京大学为2014届本科毕业生就业情况绘制了详细的饼状图,图片显示,本科生中有217人签订三方协议,243人灵活就业,共计460人,占本科毕业生人数的17.57%。到企业工作毕业生人数占签约本科毕业生人数的72.61%,但企业的构成却发生了变化,其中,选择民营企业的本科生占到了41.52%,而到党政机关及事业单位工作的本科毕业生只占签约人数的10.21%。

  东南大学本科生主要就业单位性质为民营企业和国有企业,所占比例分别为35.80%和27.01%;党政机关、部队、事业单位就业人数则相对较少。

  “民营企业能给我更大的发展空间,相比之下,国企的发展会有些僵化。”一位毕业生告诉记者,自己和一家民营企业签订三方协议,正是看中了企业带给自己的“福利”,“单位允诺,如果干得好,可以送我两年后出国继续深造。”

  哪个行业 最受青睐?

  理科生倾向IT 文科生更爱去银行

  毕业生就业人数较多的行业中,IT成为了理工科专业学生就业的大热门,金融类单位则成了不少文科生的首选。清华大学毕业生就业人数较多的行业前三名分别为科学技术和服务业,金融业和信息传输、软件和信息技术服务业,其中选择科学技术和服务业的毕业生高达437人,占17.2%,选择金融业的学生431人,占毕业生总人数比例的16.9%。

  东南大学2014届工学类毕业生就业单位主要集中在信息传输、软件和信息技术服务业、建筑业、科学研究和技术服务业、制造业、电力等行业。其中25.13%的人文社科类毕业生在金融行业就业。理学类毕业生中36.35%的毕业生选择了信息传输、软件和信息技术服务业。工学类毕业生中30.53%的毕业生选择了信息传输、软件和信息技术服务业。

  河海大学本科生到水利、环境和公共设施管理业、建筑业、制造业、信息传输、软件和信息技术服务业、电力、燃气及水生产和供应业等行业就业的比例高达69.09%。其中,到水利、环境和公共设施管理业就业毕业生占11.3%,建筑业占15.9%,制造业占17.4%,信息传输、软件和信息技术服务业占14.89%,电力、热力、燃气及水生产和供应业占9.6%。

  哪家企业揽才最强?

  华为成大赢家 269人 光东大就招了269人

  多所部属高校发布就业质量报告,却意外地让华为技术有限公司成为了最大的“赢家”。

  清华大学、北京大学、上海交通大学、东南大学等多所名校的毕业生签约重点单位上,华为都“榜上有名”。在北大和上海交大的榜单上,华为甚至“挤”进了重点单位的前三名,在北京大学揽走了66名高材生,在上海交大更是挖走了89名人才。而在东南大学2014届工学类毕业生主要流向中,华为技术有限公司排名第一,有264名工学类毕业生选择和华为签约,比第二名国家电网188人足足多出76人。东大人文社科类专业竟也有5名毕业生选择去华为,记者统计发现东大2014届共有269名毕业生签了华为。

  “在公司一抬头一低头就能碰到东大人。”东南大学就业办主任宋健刚分析说,一方面和华为校招人数较多有关,另一方面东大电子信息类专业毕业生去华为成为一种传统,而华为给出的起薪也比较诱人,“比如研究生去东南部研究院,研发岗的月薪要过万,上升通道明晰,也有出国深造的机会。”此外,国家电网、中国工商银行股份有限公司等单位,也在重点签约单位的榜单上多次出现。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部直属高校“十三五”基建规划编制启动
· 教育部公开选拔三所直属高校校长拟任职人选
· 教育部直属高校基本建设管理办法
· 教育部关于印发《教育部直属高校基本建设管理办法》的通知
· 教育部直属高校直属单位离退休干部工作座谈会召开
· 进一步加大教育部直属高校案件查办工作力度
· 教育部对75所直属高校党员干部进行廉政培训
· 教育部:"七个着力"关键措施 推动高校反腐倡廉
· 教育部直属高校会议:加快建设有特色高水平大学
· 新建雄安大学,列入教育部直属高校行列?
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com