当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
国学教育进入中小学课堂 历时8年弥补教育系统缺陷
2012-10-09    光明网-广州日报

国内唯一一套《中国传统文化教育全国中小学实验教材》(人民教育出版社出版)日前正式全国发行。在选取了《弟子规》、《声律启蒙》、《论语》、《孙子兵法》、《道德经》等十二册核心经典课程的同时,教材内还同时编入了民俗文化和传统艺术教育,内容包括中国茶文化、中国年画、京剧文化等。中国传统文化与当代教育总课题组执行主任张健表示,这也结束了多年来国学教育是否应该进入中小学生课堂的讨论。

目前,此套教材已进入北京“一费制”的教材体系中,并作为校本课程。张健介绍说,下一步也会考虑继续向其他地方推广,下半年将重点在广东、浙江等地推广普及。但由于精通中国传统文化的老师,这门课程能否在全国推广,仍存变数。

高中生要学《古文观止》《道德经》

按照课程编排,《弟子规》适用于一年级学段教学,附加了中国传统历法和节日的教学;《三字经》适用于二年级学段教学,附加了中医与儿童保健的教学;《千字文》适用于三年级,附加的传统文化教学模块是中国民俗文化。

《论语》、《孟子》、《孙子兵法》被分别放到了五年级、六年级和七年级,附加了中国传统音乐欣赏、书法艺术欣赏、绘画艺术欣赏和古建筑美学欣赏等内容。从高中则开始教授《古文观止》、《道德经》等经典。

国家教育部基础教育司原副司长、国家督学郑增仪说,此套教材的一大特色就是,教材当中不但有被公认的,常被口头传诵的名篇,在名篇之后还有介绍中国传统文化的内容,比如,书法、瓷器、中医、农历节假日、中华曲艺等,“它不是简单地将中国古诗词印成一本书集合起来,而是要让孩子们从小就了解中国文化,另外,通过介绍字形字义的演变来介绍中国文字的发展演变。”

张健表示,目前各个大学都争开国学课程,“今年‘两会’,就有不少人希望能够将国学课程纳入中小学的教学课程中,但有争议。”而反对者认为,这会增加学生负担,并认为国学中又糟粕。“比如,有人说儒家文化过多强调自我约束,这会使人慢慢变得僵化,影响和约束人的创新性。但我们的教材经过精心拣选编排。”郑增仪强调说,“要进入中小学生课堂的是中华优秀的传统文化,不要笼统地将其归为国学,因为对国学存有争议。”

· 两岸专家支招国学教育:国学教什么?
· 海南将在6个市县区部分中小学试点国学教育
· 海南6市县中小学试点国学教育 未来全省铺开
· “互联网+”如何助力国学教育
· “互联网+国学教育”学术研讨会在京召开
· 互联网+国学教育,如何“加”?
· 让儿童认识国学价值 儿童国学教育用何种教材
· 从台湾教育实践谈加强中小学的国学教育