首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
学生以科学计算质问食堂涨价 负责人无言以对
2010-07-23    新民晚报

字体大小:

  研究所学生以科学计算质询食堂涨价

  “请别把一锅菜成本加到一份菜上”

  近日,有网友在论坛上发布名为《长春应化所抗议食堂事件:后勤傻眼了,得罪化学家的下场》的帖子。帖子中称:中国科学院长春应用化学研究所的学生因食堂涨价一事,与后勤部门之间“当堂对质”,学生代表将饭堂菜式通过化学计算方式逐一还原,来论证食堂的暴利所在。帖子发出后,迅速引来网友追捧,短短一天之内便吸引了上千条回帖。

  据网帖称,导致上演这场讲座的是源于此次饭堂最近一次的涨价。在讨论会上,有学生代表分别以售价为6元的冬瓜牛肉和2元的虹豆肉丝为例开始分解进行成本还原的展示。还原的方法就是将各样材料分类,然后分别称重,再结合网上公布的菜篮子相应菜类和肉类的实时报价,计算出成本。整个操作过程被拍摄成照片并加以说明制作成ppt的形式在会上公开。按照这种方式,一款售价为6元的冬瓜牛肉,最后计算的成本为:2.22元,此外,还需要剔除学生们所说的不能吃的肉,实际能吃到的成本只有0.62元。而售价为2元的虹豆肉丝最后的成本只有0.54元。在成本计算的最后,学生们还特意补充一句:“恳请您加水电、人工、调料成本,但是请注意不要把一锅菜的成本加到一份菜上”。

  据称,参与此次讲座的,不仅有学生,还有学校后勤部的相关负责人,从现场图片看,会场上几乎座无虚席。而面对学生举出的严密数据,后勤部负责人无言以对。

  昨日,记者就此事联系了该研究所,接电话的该所办公室值班人员称,对于学校饭堂涨价的事情表示不清楚,也不知道网帖中的展示会,并称后勤部人员均在开会而未能回应。

(记者 李俊彦)

 

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 开学季北京严查学校食堂和“五毛零食”
· 两部门要求严格学校食堂食品经营许可准入
· 陕西:明确规定学校食堂餐饮服务实行许可制度
· 辽宁:三成学校食堂今年内将实现“明厨亮灶”
· 北京大中小学食堂饭菜明年开检微生物
· 中国拟整治学校食堂工作 利益纠结致监管陷困境
· 食品药品监管局与教育部将开展学校食堂督查工作
· 两部门要求严管农村学校供餐模式
· 北京中小学校食堂“告别”扁豆 严防食物中毒
· 学校食堂管理标准有望年内出台
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com