首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京中小学校食堂“告别”扁豆 严防食物中毒
2012-02-15    新华网-北京晨报

字体大小:

  爱吃肉焖扁豆、干煸豆角的中小学生,以后在学校食堂肯定是吃不上这一口了。2月14日,北京市卫生局和市教委联合约见本市百余家中学的校长,卫生局明确表示严禁各类学校加工制作扁豆,严防食物中毒。

  因扁豆烹饪不当而引发中毒的事件曾屡屡出现,情况严重的时候,本市一年曾发生十余起,中毒者达数百人。2月14日,市卫生局明确要求,严禁各类学校加工制作扁豆,严禁购买、使用、存放亚硝酸盐,严防食物中毒。今后,各学校将建立“以校长为第一责任人”的食堂食品安全责任制,教育和卫生部门将联动,保证中小学校食堂饮食安全,卫生部门将邀请师生和学生家长监督协管学校食堂;各学校食堂要科学合理使用食品添加剂,严禁在食品中添加非食用物质;校内小卖部也将纳入食品安全监管范围。近期,卫生部门将对学校食堂等进行督查。

相关内容>>北京:两部门共管中小学食堂 邀请学生家长监管 

  -马上就访

  大锅炒菜扁豆不易熟

  记者了解到,早在2008年,北京市教委就曾公布过高校食堂标准,提出扁豆、猪肝、水发食物等禁止出售。2月14日,市卫生局和教委更是明确提出,不仅高校,本市各类学校都禁止加工制作扁豆,严防食物中毒。

  对于这项规定,市疾控中心专家解释说,扁豆中毒的原因在于其中含有红细胞凝聚素和皂甙,这些物质具有化学毒性,只有加热到100摄氏度并烹调10分钟以上,才能被破坏。而集体食堂用大锅炒菜的方式,往往会使扁豆不容易加热均匀,从而发生食物中毒事件,因此,学生集体食堂禁加工制作扁豆这项规定,是出于对学生健康及安全的高度负责而颁布的。(记者徐晶晶)

推荐内容>>全国未成年人思想道德建设工作视讯会议召开 
推荐内容>>教育部基础教育一司2012年工作要点 
推荐专栏>>基础教育基教新闻 海外情况 基教研究发展研究 教学研究 课程研究 专题研究
    >>教育新闻综合新闻 学前教育 高教新闻 职教新闻 教师新闻 考试新闻 就业新闻


 

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 开学季北京严查学校食堂和“五毛零食”
· 两部门要求严格学校食堂食品经营许可准入
· 陕西:明确规定学校食堂餐饮服务实行许可制度
· 辽宁:三成学校食堂今年内将实现“明厨亮灶”
· 北京大中小学食堂饭菜明年开检微生物
· 中国拟整治学校食堂工作 利益纠结致监管陷困境
· 食品药品监管局与教育部将开展学校食堂督查工作
· 两部门要求严管农村学校供餐模式
· 学校食堂管理标准有望年内出台
· 济宁市全面启动学校食堂食品安全专项整治
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com