当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
毕业蚁族沦为社会新底层 专家:应反思调整定位
2010-12-27    羊城晚报

“谁在沦落为社会新底层?”日前人民网“人民论坛”就此展开问卷调查。结果显示,位居首位的竟是“不能充分就业的大学生群体”。

这个大学生群体,他们或遭遇就业难,或工作不稳定,又或尚在徘徊,被戏称为“蚁族”,缘于他们大多勤奋苦读考上大学,背负着家庭很高的期望,但在求职中却处处碰壁,他们从村到村(农村到聚居村),在大城市生存艰难。

昔日的天之骄子,咋就沦为社会新底层?

生活纪实

毕业生经济窘迫情绪低落

“我全身只剩两块钱,专用来‘防身’,羊城通没钱了还可以坐车回家。”今年毕业的广州大学生兔兔(化名),月薪不到两千元,两个月就把所有钱都花光了。最穷的时候,储蓄卡只剩下7毛钱。没办法的她动用了信用卡,却刷爆欠下一身债。迫于无奈只好求救于家人,母亲寄了好几次钱过来。

经济窘迫,能省则省。兔兔每天上班自己带饭,起床第一件事是洗米煮饭,然后再洗脸刷牙。早餐大多省掉了,加点橄榄菜或煎个蛋就成了午饭。无论多晚,她都下班回来自己做饭。刚上班时没发工资,房租、水电费、生活用品、柴米油盐等都由室友支撑着。但是,即使发工资时兔兔也高兴不起来。“每个月要交房租,还要留一笔钱还信用卡,还要吃、穿、用……”

“我一直想找份自己喜欢的工作,然后赚钱买房子。但眼前连梦想的边都没沾上。”兔兔说,尽管她不喜欢现在的工作,也只能硬着头皮先做着。

徘徊中的同龄人,数不胜数。毕业生小王今年7月从广东一所本科院校毕业,至今仍未有工作,只因患有乙肝小三阳受到歧视,曾有两份工作因体检被拒。毕业后,小王在学校附近的城中村租房子住下,一直没找到合适的单位,就这样悬着过了好几个月。

小王的老家在山东,家里经济状况并不好,自小父母就不在了,只与姐姐相依为命。姐姐嫁人后,他就想自己在广州立足。然而他目前没有工资来源,只有靠姐姐支持。为了省钱,他常中午买些馒头和凉拌菜,这样就把午餐和晚餐都解决了。平时不吃宵夜,也不敢去逛街。虽说附近也住了很多同学,但很少与他们联系,因为很多同学都换了第一份工作了,一想到自己还飘着,就低落得很,即使聊天也不愿意谈工作的事。

专家分析

原因:大学教育和社会需求脱节

大学毕业生就不了业,或者就业不理想,导致生活困顿,沦为社会新底层,根本原因在哪?

武汉大学社会学系教授周运清分析,这是大学教育的问题,培养出来的人才不适合社会需要。

周运清说,在一段时间内出现这样的问题很正常,因为随着社会的发展和转型,对人才的需求发生了变化,而人才培养模式的改革步调又太缓慢了。按照原有的培养方式,培养出来的毕业生“没本事”,不能适应社会需要。

是不是毕业生太多,导致“就业难”?周运清认为,虽然扩招有扩招的问题,但“就业难”不能归咎于扩招,也不能归咎于金融危机。其实社会各层次都需要大量的人才,只是大学教育培养出来的学生满足不了这种需求。“许多大学生中高端岗位去不了,就和底层人抢饭碗,比如大学生卖猪肉、当掏粪工等,虽然精神可嘉,但都不值得提倡。”

中山大学一位社会学教授接受羊城晚报记者采访时也认为,部分大学生一毕业就失业、无业,这是大学教育和社会需求脱节造成的。“目前许多教育政策的制定不是以就业为导向,不看人才市场需求,但培养出来的学生又要在人才市场消化,这就造成一时难以消化、甚至消化不了的问题。”

· 大城市梦与大城市病 数万"蚁族"无处安放的青春
· 蚁族生存调查:学历在升高 生存状况在恶化