当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
唐家岭兄弟:蚁族不会放弃希望 用歌声唱响梦想
2010-03-05    新华网-北京青年报

不到5平方米的房子里,一个柜子、一张床、两把吉他是李立国和白万龙的全部家当 (摄影记者黄亮)

“蚁族”成为今年全国两会代表、委员们关注的热点话题。在两会开幕前夕,何永智、张礼慧和严琦三位全国政协委员抵京后就“蚁族”的问题来到唐家岭地区进行调研。在地铁歌手李立国和白万龙租住的不足5平方米的小屋里,他们演唱的自创曲《蚁族》令政协委员何永智流下了眼泪。如今兄弟二人每天都会在唐家岭的街头演唱,他们对未来的生活依旧充满希望。

相关链接:政协委员聚焦三大民生热词:蜗居 蚁族 被增长

委员来访

李立国、白万龙一个来自辽宁锦州,一个来自北京通州,他们是歌手许巍的歌迷,相识在网上。李立国今年31岁,已经来京10年,22岁的白万龙和他一样没有工作,全部收入来自于在地下通道唱歌的收入。

3月2日中午,三位全国政协委员的到访让《蚁族》这首歌开始为更多人所知。“我以为她们找错了,没想到她们是来开全国政协会议的委员。”在他们租住的小屋里,连让客人坐的地方都没有,何永智、张礼慧和严琦三位委员加上他们两人挤在屋里已经转不开身。李立国说:“委员提出很想听听我们的歌,我俩就坐在床上唱了《蚁族》,唱着唱着,何委员掉泪了,我一下有点不知所措,但还是用力把歌唱完。”

“蚁族”之歌

和唐家岭的很多对外出租的房子一样,哥儿俩租住的是一间只有不到5平方米的“房子”,没有窗户,一个柜子、一张床是全部家当。几块砖垒成的“桌子”上放着三个硬邦邦的馒头,门口地上散落着裹着灰尘的烟盒、食品袋、废纸,整个屋子里最值钱的东西就是吉他。

两个人每天的生活从两个馒头开始。上午起床,午饭总是馒头和咸菜。下午是他们一天中最重要的创作时间,到了下午三四点钟,两人收拾东西,出发奔往东直门,在地下通道里唱歌。收入不好的时候,他们只能唱到很晚,赶末班车回唐家岭。

李立国和白万龙说,这首歌的创作灵感正是生活在唐家岭的“蚁族”们的生活状态。在唐家岭租住的“蚁族”们可能有各种各样不同的工作,但有一点是相同的,就是这样的每天忙碌奔波、追求梦想。

心存希望

在兄弟俩自己创作的歌曲中,很少有哀伤的歌词,甚至情歌都很少。白万龙说:“温暖、爱和力量是我们的主旋律。”

政协委员的到访让兄弟二人也在短短几天之内“名声大振”,但是他们的生活暂时并没有因此得到改变,除了媒体的到访,他们依然过着和从前一样的日子。不过李立国和白万龙说,他们并没有放弃追求梦想,也希望和他们处于同样生活状态的“蚁族”们不要放弃自己的希望。

“严委员说想帮助我们解决就业的问题,但我们想一直把音乐的路走下去。”李立国告诉记者,那天,张礼慧委员对他们说,她自己以前在北京学习时也经历过这么困难的日子,一直有希望和梦想支撑,希望小伙子们继续坚持。

歌声之外

两个年轻人背着吉他、背着梦从家里走出来,而现在,每次回家是他们最怕的事。李立国的父亲重病在身,母亲靠在老家给饭馆洗碗维持全家的生活。这次春节回老家,他差点没能回北京。亲戚朋友劝的、骂的、嘲讽的都有,最后,是白万龙给李立国的父亲打电话,请求再给他们一年时间来证明自己。

正月十五那天,兄弟俩唱歌回来已经很晚了。“家里只有一个馒头了,我对我兄弟说,元宵是白的、圆的,馒头也是,我们就用馒头当做元宵吧。”李立国说,当晚把一个馒头掰成两半,兄弟俩分着吃光了。

对于两兄弟来说,一个小小的感动让他们至今难忘。一次他们在西单的地下通道唱歌,一个女孩拿出一块钱,在上面写满了字,轻轻放在白万龙的琴箱上,转身走了。这张钱上写着:我刚刚买了离开北京的火车票,身上只有这一块钱了,你们唱得真好,希望你们能坚持自己的梦想。白万龙说:“那张一块钱我一直珍藏着,每次看到钱,我就觉得身上充满力量。”

《蚁族》歌词

什么地方是我们天堂,什么地方是我们梦想,什么地方是我们的希望,什么地方让我们飞翔;什么地方有我们家乡,什么地方有我们梦想,什么地方有我们希望,什么地方让我们疯狂。我们虽然没有什么,可是我们依然有坚强,我们虽然没有什么,可是我们依然还在幻想,我们虽然没有什么,可是我们依然有力量,我们虽然没有什么,可是我们依然不怕冷落……冷落!(记者 史祎)

>>点击查看2010两会专题

· 大城市梦与大城市病 数万"蚁族"无处安放的青春