当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
电脑时代8成人提笔忘字 专家:特定课强制手写
2010-07-19    广州日报

电脑时代提笔忘字 只敲键盘忘记笔杆

电脑已经成为大多数人的写字工具。(资料图片)

大部分现代人,只有在签名的时候才会拿起笔。 (资料图片)

“罄竹难书”、“鳞次栉比”、“沆瀣一气”、“鳏寡孤独”……您还能熟练默写出这些成语吗?编辑手机短信和在电脑上打字正在取代汉字复杂的书写方式,越来越多的中国人发现,当自己需要写几个字时,竟不知从何下笔。广州市民李女士告诉记者,自己读四年级的宝贝儿子用键盘很熟练,但除做作业外很少用笔写字,写出的字还很难看,像“狗爬”。现在,不管是开始习字的小学生,还是工作的成年人,他们敲电脑和手机键盘的时间越来越多,使用笔杆的越来越少。专家认为,技术给人们带来方便的同时,也有弱化文字写作能力之虞。

现状

写份200字简历

他竟错了12个字

前不久,大学应届毕业生小王应聘湖北黄石某单位时,被要求现场写份个人简历,不足200个汉字他竟错了12个。他误把“身体健壮”写成“身体健状”,性格“开朗”写成“开郎”,最后小王只能提出要在电脑上写简历。

小王的经历有些极端,但肯定不会是孤例。但这能全怪他吗?随着电脑和手机的普及,我们到处都可以看见一个个手指在键盘上“敲字如飞”。除了签名需要亲自手写,生活中的“手写体”已经基本绝迹。

作家老师都远离书写

大洋网对此问题专门做了网上调查。调查结果显示,近43%的人基本全用电脑写字。另有43%的人因工作会手写,但这些人所指的手写主要是指签名、写几行字和填表格数据。上述数据显示,多数人平时已不太用笔写字。

不要说普通人,就是人们眼中的“文字工作者”也在疏远手写文字。网络写手和80后作家自不用说,慕容雪村、当年明月、鬼马星这些网上出名的作家都是一直在用电脑写作。即使传统作家,坚持手写的也属凤毛麟角,“自己平时写诗的时候用笔和用电脑写都有,会比较多地用电脑写。”著名诗人横云说。

在高校,几乎所有老师都利用电脑撰写论文,如用手写版还需二次誊抄,不仅麻烦还不利于修改。“老师要是不用电脑写字,可就‘out’了。”一位大学生说。

八成受访者提笔忘字

对众多上班族来说,上班第一件事就是打开电脑,登录MSN、收发邮件,办公中的多数事情都可通过网络、电话或传真解决,需要手写的时候越来越少。俗话说,熟能生巧,但如果没机会熟呢?于是,不经常写字的恶果就产生了:提笔忘字。

· 汉字之困:"提笔忘字" 我们究竟忘掉了什么?
· “提笔忘字”:是信息化造成了汉字危机吗?
· 提笔忘字普遍 汉字“失写症”要治治了
· 多数人提笔忘字 汉字为何变成“陌生的熟人”
· 授课PPT作业交电子版提笔忘字成大学“流行病”
· 提笔忘字成电脑时代尴尬 精英一族or传统文盲?
· “汉字危机”大讨论 触屏时代如何不当“屏奴”
· 告别“提笔忘字”的尴尬 重拾“汉字之美”
· 网络时代家长担忧:孩子汉语学习面临负面环境
· 如何拯救汉字书写?从基础教育入手最可行