当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
WTO为中国教育带来什么
2001-12-27    谢丽晓

2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。举国欢庆,中国人长达14年的WTO之梦终于圆了,但进入WTO除去带来机遇之外,挑战和风险同样存在。新近出版的《WTO与中国教育》一书向我们质问:WTO的游戏规则对中国传统的教育观念会产生什么样的冲击?新世纪的教师如何应对新情境的挑战?学生是否做好了足够的心理准备来迎接中国历史发展的一个新纪元?一切都源于WTO,一切都为了WTO,中国教育界的方方面面似乎一下子面临着太多太多的问题。

有专家预测,WT0自由、竞争、国家化的运作方式将对教育产生重大的辐射,最明显的可能就是营造一种文化精神家园,即自由贸易中的自由,奥林匹克式的竞争,道德约束将上升到经济增长的生命线。教育全球化成为经济全球化中一个十分关键的问题,能否实现教育观念的转变,实现教育质量的提升,对于整个民族的创新力和发展前景将会产生直接的影响。而教育全球化的一个关键是“生产者”和“产品”都必须有极高的规格,即作为“生产者”的教师在教学活动的视野拓展到“学会学习、学会生存、学会关心、学会共同生活”之后,必须自觉完成从“教书匠”到“合作者”、“指导者”的角色置换,实现教学效果最优化,以精湛高超的教学艺术和教学策略促进学生的发展与进步;学生也应该转变以往的追求目标,不仅完成对知识的学习和探究,更应该让自己做一个完全的人、健康的人、具有自我发展意识的人。

WTO提供的环境充满了残酷的竞争和激烈的争夺,教师必须对教学活动实施灵活机动的策略,教会学生如何面对复杂多变的外在情境,才能高效地完成教学任务、培养高质量的人才。诚如李如密、孙元涛著的《新世纪教师教学艺术策略》一书所讲:“掌握教学艺术策略是教师变盲目教学为有效教学的关键,是教师由‘教书匠’向创造型教师跨越的桥梁。”英国学者大卫·欧文在回忆其小学自然课教师怀特森先生时提到一件趣事:怀特森老师在课上讲述了一种名为“卡蒂旺甫斯”的猫状动物,并说世上从没发现过这种动物留下的痕迹,边介绍边让同学们相互传看该动物的头盖骨。同学们看得十分仔细,还认真作了笔记,接下来怀特森老师对学生进行当堂测试。成绩下来之后每个同学的成绩都不及格。同学们都很奇怪,自己根据老师的讲解回答问题怎么会不及格呢?怀特森解释说,很简单,“卡蒂旺甫斯”这种动物是我杜撰的,所以你们的笔记都是胡言乱语,因此不能给分。怀特森先生说,对于科学问题必须有自己的思考,必须善于置疑,寻找问题的破绽。而且他也的确提醒过学生,“世上从没发现过这种动物留下的痕迹”,但是竟然没有一个人产生疑问。《新世纪教师教学艺术策略》将怀特森老师的这个教学策略称为“故弄玄虚策略”,名字虽然玄了点,却实实在在给盲目崇拜老师的学生敲了一个警钟,让学生对所授知识留下了一个非常深刻的印象,也对学生的思维产生了极大的冲击,产生了较好的教学效果。

换个角度看,学生也应该在教师的“指导”下,积极寻求自我发展、自我提高、自我提升,实现自我的全面发展。而“健康”对学生来说,是个极为重要的问题。按照世界卫生组织的阐述,健康应该包括生理健康、心理健康、社会适应性和道德健康。学生的“健康”已经从单一的身体“无疾”状态到多样性的“身体、精神、社会和道德”等综合体的良好适应状态。健康被视为学生的生命状态,无疑,这种大健康观指导下培养出来的学生是符合新国际环境对人才的要求的。中国加入WTO后,学生不仅在知识上应是一流的,而且在心理素质、适应能力和道德水准上更应是一流的。正是在这一理念的指引下,王建平先生著的《健康教育:世纪的呼唤》一书集中笔墨从多学科视野对健康教育的许多基本问题进行了历史与现实相结合的考察,及时回应了中国教育改革实践对健康教育经验与理论的急切呼唤,符合中国教育进入“国际化”的大潮流,是我国比较教育领域第一部关于健康教育的专著。开卷有益,阅读此书肯定会带给你一些全新的教育理念和对教育问题的多相性思考。

(《健康教育:世纪的呼唤》王建平著《WTO与中国教育》薛天祥周海涛等著《新世纪教师教学艺术策略》李如密孙元涛著以上三本书均为张新洲主编的“21世纪教育新视点丛书”中国青年出版社出版)

· 专家认为面对WTO中国教育亟待战略性调整
· “洋考试”纷纷来华赶大集
· 国际教育机构“开疆拓土”