当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
“洋考试”纷纷来华赶大集
2001-12-05

“我主要是负责推广考试的。”北京城市宾馆一间会议室里,英国驻华大使馆文化教育处市场开发经理张艳小姐忙着向来访者发名片。“BULATS(剑桥职业外语水平考试)可以提供多语种测试服务,涵盖欧洲国家的主要语种,刚刚在中国推行。有问题可以找我咨询。”稍后,张艳用投影仪向20多名中国年轻“白领”详细介绍BULATS考试。

除了BULATS,张艳还负责很多考试项目在中国的推广。

不仅是英国,很多国家都正在向中国推销各种考试。刚刚推出的CMA(美国管理会计师考试)、CTA(澳大利亚公证会计师考试)、PMP(项目管理专业资质认证),加上其他名目的国外认证考试,每一门考试差不多都能吸引大批报考者。

某著名跨国公司高级财务经理在介绍美国管理会计师考试时,这样鼓动学员:加入WTO后,会有更多的外国公司进入中国,跨国公司数美国最多,你说CMA该不该考?

中国年轻人热衷参加国外认证考试,看重的当然是由此带来的机遇。而大量的国外认证考试进入中国,看重的则是中国的教育市场。

中国加入WTO后,很多人最直接的感受是:外语培训班火了、中外合作办学多了。但事实上,根据WTO文件《服务贸易总协定》的规定,各种国外认证考试只是加入WTO后教育市场准入方式的一种,正式名目叫做“在服务消费国的商业存在”。此外,必须开放的还有“跨境交付”、“境外消费”和“自然人的流动”等。

换句话说,不仅考试,将来还会有更多的国外集团在中国进行远程函授、留学、办学等教育活动。

中国教育对外开放的程度将是空前的。WTO条款规定,除了各国政府资助的教学活动外,凡收取学费、带有商业性质的教学活动均属于教育服务贸易范畴。这意味着我国高等教育、学龄前教育、继续教育、特殊教育和其他门类教育的市场开放已成定局。

据悉,邀请外经贸部门派人做有关WTO报告的单位目前“排起了长队”,教育部也名列其中。该部正在组织人员研究WTO对中国教育的影响,但结果何时公布尚无消息。

■背景资料

在WTO协议文件中,教育服务作为其中一部分,受到《服务贸易总协定》若干条款的约束。

根据有关定义,国际服务贸易的准入方式主要有4种:跨境交付、境外消费、在服务消费国的商业存在和自然人的流动。跨境交付指从一参加方境内向任何其他参加方境内提供服务,在教育服务中主要是通过远程教育和函授等方式实现,表现为目前国外的网络大学和国内的远程教育;境外消费,一般指某国学生到国外去求学和培训;在服务消费国的商业存在,是指一成员国的教育机构到另一个成员国去开设学校,从事教学、科研和文化交流活动,如在中国设立办学机构、中外合作办学,跨国公司以职业培训方式进入中国等;自然人的流动,是指外国教师到该国来任教,以个人身份参与教育服务。

· 专家认为面对WTO中国教育亟待战略性调整
· 郑州大学尝试诚信考试:58人考场无人监考