首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 专家论述 > 专家对教育的论述
著名教育家潘懋元: 教师评价体系改革势在必行
2010-07-15    光明日报

字体大小:

  

 

资料图片:厦大原副校长、著名高等教育家潘懋元(姚凡 摄)  

  “如何做强应用型本科院校,还存在许多基本的重要问题有待解决,特别是要改革教师评价体系。”日前,在福州举办的全国“应用型本科院校教学改革与发展”研讨会上,著名教育家、中国高等教育学创始人、90岁高龄的厦门大学教授潘懋元如上表示。

  据潘懋元介绍,在全国1092所本科院校中 ,以培养应用型人才为主的应用型高校约占90%(主要是地方本科院校),它们是本科院校的主要组成部分,也是建设高等教育强国的主要力量。

  潘老认为,当前应用型高校的改革和发展,关键在于师资队伍的建设——要建设一支包括专、兼职在内,有充分实践经历与能力的应用型教育队伍:既要有一定数量的高学位、高职称的教师,又要有相当数量具有充分实践经历与能力的专、兼职工程师、技术员、经理等。

  “为此,必须改革现行一些成文或不成文的规定。”潘老着重提到以下两点:一是评聘教师不应只看发表论文的篇数和是否刊载在核心刊物,对应用型教师应根据其实践经历和实践能力做出评价;二是选派教师进修,不能只是为了获取学位,应用型教师应多到有关实训基地挂职锻炼,学校也可与有关企事业单位合作,共同培训应用型师资。

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 潘懋元
· 教育学人:潘懋元
· 厦门大学潘懋元教授:要防止“双一流”的高校和学科成为天马行空的“独行侠”
· 厦门大学教授潘懋元:高校办学应避免同质化
· 高等教育思想发展篇
· 一流大学应有“最奢侈的基础课”
· 美国西雅图教师联合抵制学业进展测试引发辩论
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com