首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 聚焦两会 > 2015两会 > 人物专访
专访钟秉林:解读高考改革要避免应试化碎片化
2015-03-06  新华教育  

字体大小:

  新华教育3月5日电 2012年7月9日,因年龄原因,钟秉林不再担任北京师范大学校长职务。从2001年4月调任北京师范大学校长,到2012年卸任……十二年一个轮回,象牙塔的学子几经更迭,人才辈出;十二年时光,足够懵懂孩童成长为国之栋梁,但在钟秉林的身上,时光却只留下了岁月的痕迹——他发已花白,但双目炯炯有神,睿智而健谈、深沉而含蓄……

  2015年3月4日,羊年初春,钟秉林再次走进新华网两会访谈间。“教育领域,也要按照‘四个全面’的战略推进教育领域的综合改革。通过学校艰苦的实践探索,不断提高我们国家的教育水平。”;“高考不光是要选拔人才,还承载着促进社会公正、推动教育公平的重要功能,是农村考生跨越城乡二元对立的主要通道,是社会流动的阶梯。”——说起教育话题,他无限感慨,虽然“第三十四任”校长早已成为北师大校史上铭记,但“人转身,心依旧”,作为新一届的教育学会会长,钟秉林对教育的情怀依旧……

  中国教育高速发展下的思考——

  质量和公平成教育新期待

  中国教育这些年来的发展非常快,在这样的背景下,钟秉林表示,“我长年在教育界工作,依然觉得压力很大。”这种压力在哪里?钟秉林为我们梳理了一个中国教育发展的现状:中国教育在规模上不断扩大,普及化程度不断提高,用义务教育举例来说,现在的义务教育已经全面免费实施,学前教育和高中阶段教育也在加快普及的步伐。现在中国的职业教育在大力地发展,高等教育已经进入了大众化发展的新阶段……“现在上学非常容易了,但老百姓的愿望也发生了变化,都想让自己的子女能上好学校。现在的主要矛盾已经转化为‘上好学校难 ’、‘优质教育资源严重短缺 ’。”

  很多人都明白,要改变新形势下教育的这对矛盾,“通过拓展优质教育资源、办好每一所学校,是解决矛盾的根本途径。”但知易行难,钟秉林表示,“办好一所学校和办好一个企业不太一样,它更需要长期积累、厚积薄发,这是需要过程的。”的确,国家加大投入让学校的硬件设施得迅速到改善,一所学校的管理水平提高也可以在短期内通过多种途径得到较大提高,但在钟秉林看来,仅仅拥有了这些对于建成“一所好学校”的标准来说还远远不够——

  “一所好的学校需要精良的教师队伍,这是需要几代教师长期积累才能形成的。一所学校办得好还需要有优良的办学传统、校风学风和具有特色的校园文化。这种文化传统、校风学风的形成绝不可能一蹴而就,也不可能用钱堆砌出来。这是我们面临的矛盾,老百姓迫切需要接受好教育,而办好学校又需要长期的过程,这就会产生新的热点、难点问题。”

  “这些问题集中起来无非一个是质量,一个是公平。提高质量需要长期的过程,在这个过程中,优质资源有限,怎么合理配置就是公平问题;而且公平跟质量问题有密切联系。没有质量的公平是没有任何意义的,低质量的公平,老百姓也是不会满意的。这就造成教育改革发展的压力相对较大。”

  教育“十三五”规划期待——

  深化教育领域的综合改革

  2015年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施进入第二个五年,教育“十三五”规划编制工作也已经启动了。钟秉林对此自然有更多期待——“制定“十三五”规划对于中国的可持续发展是很关键的事情。对于中国教育的发展也同样非常关键。”

  在访谈中,钟秉林谈了很多自己对于教育“十三五”的期待——“经费投入”、“吸引社会资金进入教育领域”。其中,他特别强调的一个“期待”是“希望通过深化教育领域的综合改革,推动我们国家的教育水平在‘十三五 ’期间再有一个新的提升。”

  当然,综合改革不等于全面的工作,任何改革工作都要加强系统研究和顶层设计,在钟秉林看来,综合改革包括:一,学校内部的改革,只靠单项改革和一个部门的推动力量有限。二,教育系统的内部改革需要协同创新,高等教育和基础教育改革要结合起来,高等学校和中小学校改革要协同起来进行。

  钟秉林用“高考招生”这个社会关注的热点话题举例说:“高考招生制度要改革就绝不单单是大学的事情,它对于中小学校,特别是高中学校的冲击和挑战更为直接、更为严峻。”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 陈志文:只有大家宽容支持 高考改革才能坚定前行
· 新高考改革下升学规划成教育市场新需求
· 借助现代科技推动高考改革
· 钟秉林:高考改革,前40年功不可没,接下来如何走?
· 人民日报:科学与公平,双轮驱动高考改革
· 李志民:高考改革既要改革考试,更要改革招生制度
· 高考改革到底会取得哪些进展与突破?
· 高考改革研究丛书出版
· “高考改革研究丛书”出版 纪念高考恢复40周年
· 2017年各省高考改革亮点一览:多地将合并录取批次
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com