当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
课程置换IT职教“尝”鲜
2003-03-21    杨丽叶

伴随着我国IT业的迅猛发展以及与国际市场的接轨,我国的高职教育改革首先在IT人才培训方面出现了重大突破,广东省科技干部学院、吉林大学远程教育学院计算机分院等高职教育院校分别于日前与北大青鸟APTECH进行课程和教学方法的置换合作,对我国的高职教育改革进行了有益的探索。同时,高职院校与IT职业培训机构寻求紧密合作,也为一些IT职业培训机构提供了一个重要的发展机会。

高职改革创造机遇

高职教育是为高等职业技术人才就业而进行的职业准备教育,目标是培养实用型的技术技能应用人才,但市场调查发现,目前我国原有的高职教育院校中,许多学校在定位上不明确,没有特色,专业及课程明显地与培养目标不相适应。就培养计算机及相关应用人才的专业来说,教学内容滞后,教学方法落后,学生实践能力差。

专家们指出,高职教育的目标在于培养具有动手能力的实用型技能人才,与普通高等教育有着本质的区别,高职教育必须要走出学历教育的误区。翻阅一下我国高职教育院校的计算机教材,很明显地,它实际上就是普通高校计算机教材的“压缩饼干”,重理论教育,轻技能训练,与社会对高职人才的需求严重脱节。

教育部的有关部门负责人强调,高职教育院校要树立市场观念,以教育思想改革为先导,“面向社会的实际需要,改革教学内容和教学方法,通过教材建设,突出实践性教学,加强职业技能训练。”于是近年来,高职教育院校纷纷千方百计地寻找发展新路。

IT职业教育探新路

IT经济的发展和技术应用的推广,使社会对IT职业技能人才产生了日益广泛的需求,这种需求是我国IT职业教育和培训快速发展的最根本动力,也是IT职业培训发展的最直接市场。

2000年,北大青鸟通过市场甄别,与国际知名的印度APTECH计算机职业教育公司合作,引进国际先进的职业教育思想和人才教育培训体系,结合中国本土市场的人才技术需求特点,在经过了一系列的本土化改进之后,形成了具有鲜明特色的职业教育体系,成为众多的IT培训机构中的成功者之一。在前不久赛迪公司举办的2003年中国IT市场年会上,赛迪发布的IT培训市场报告显示,北大青鸟APTECH计算机教育已成为我国IT教育与培训市场的第一品牌。

据北大青鸟APTECH信息技术有限公司总经理杨明介绍,北大青鸟最初的想法,就是希望依托北京大学的深厚教育背景,探索出一条适合中国的IT职业教育模式和职业教育产业化发展之路。2001年,北大青鸟APTECH采取国际普遍采用的特许连锁经营模式,在全国建立和发展了76家授权培训中心,培训学员超过万人,奠定了北大青鸟APTECH培训市场第一的基础。同时,进一步推进ACCP培训课程与教育体系的本土化进程,2002年1月,第一版完全本土化的ACCP教材推出,教材技术内容更加符合中国市场需求,课程体系、教学方法更加贴近中国学生的接受习惯,为我国职业教育结合市场需求、自主开发教材积累了经验。

此外,2002年5月,北大青鸟APTECH开始与国家劳动和社会保障部合作,进行职业软件工程师的联合培训和认证,并在当年8月通过了对教育体系的ISO9001质量认证。目前,北大青鸟APTECH培养的学员已超过3万多人,第一批毕业学员都已顺利实现就业,并得到了社会及用人单位的多方好评。

课程置换拓展发展空间

目前高职教育院校已不再封闭,普通高校、国外职业教育机构以及一些知名企业纷纷与高职院校合作。除普通高校收编高职院校发展自己的二级学院外,较多地是在进行IT职业教育的合作。北大青鸟APTECH的市场人员说,目前全国高职院校与计算机相关专业的学生有几十万人,这是一个有着巨大发展潜力的市场,高职教育改革为北大青鸟APTECH等职业教育机构进军高职教育市场创造了一个重要的发展机会。

基于人才培养目标的一致性,广东省科技干部学院、吉林大学远程教育学院计算机分院等高职院校在IT教育上,与北大青鸟APTECH进行课程置换合作,利用ACCP课程对传统内容进行替换,全面接受全新的职业教育思想和教学方法。天津理工大学继续教育学院、南京航空航天大学正德职业技术学院等一大批高职院校目前正在与北大青鸟APTECH洽谈课程置换合作的具体细节,“这种课程置换合作,正在成为北大青鸟APTECH的第二个战略市场。”

据介绍,课程置换合作从去年下半年开始,今年将多方位地展开,目前通过课程置换学习ACCP课程的高职学生已逾2000人。不同的学校有不同的具体情况,北大青鸟APTECH提出,在课程置换的实施过程中,要兼顾学校的具体情况和要求,为不同院校提供具有针对性的整体设计方案,并聘请有关专家指导实施。

· 深化改革促进职成教持续健康发展
· 青岛将建山东最大的职教实训基地