首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > TOEFL/GRE/GMAT/IELTS/GMAT
中国大陆地区雅思白皮书发布 口语是考生薄弱环节
2017-12-05  《人民日报》(海外版)  

字体大小:

  日前,英国文化教育协会(雅思考试主办方)发布全球首部中国大陆地区雅思考试官方白皮书——《2017中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书显示,中国大陆雅思学术类考生在阅读技能上已接近全球平均水平,但口语技能与全球平均水平仍有差距。

  据了解,此次白皮书基于雅思全球庞大的考生数据,聚焦中国大陆地区2016-2017年间雅思考生的学术表现和英语学习行为。整体来看,中国大陆雅思考生的语言输出能力(写作、口语)低于语言输入能力(听力、阅读)。

  白皮书显示,中国大陆地区雅思考生在2012年至2016年的5年间在各项英语技能上均有小幅提升。其中,学术类考生听力成绩提升较明显,而口语成绩提升最小。培训类考生的写作成绩提升了一个分数梯队,但口语成绩不升反降。

  以学术类雅思考试为例,中国大陆地区学术类雅思考生总体表现与全球平均水平仍然存在一定差距,其中口语技能是造成这个差距最主要的原因,其次的差距体现在听力和写作技能方面。

  此次调研还发现,中国大陆雅思考生仍旧以本科学生为主,但18岁以下考生已跃居第二大考生群体,占比达18%。值得一提的是,尽管85.4%的考生参加雅思考试是为了出国留学,但随着雅思逐渐受到国内院校和雇主的认可,以检测英文水平、国内入学、求职等国内用途为目的的考生人数逐渐增加,且已接近申请移民及出国工作的群体占比。

  除了考生的学术表现外,白皮书也特别针对中学雅思考生的成绩影响因素进行了调研分析。自我驱动是雅思考生达到现有英语水平的主要驱动力。同时,日常接触并使用英语和在校课堂学习是高分雅思考生认为更有效的学习方式。“兴趣才是最好的老师”,因兴趣而产生的浸入式英语学习模式才是制胜的法宝。

 

 

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 雅思在扬州和徐州两市同时增设新考点
· 雅思将在中国部分考点增设机考模式
· 雅思官方在上海新增两考点 10月24日首次开考
· 雅思官方公布2015年考试日期 即日起接受公开报名
· 国内雅思考试凸显三大趋势
· 中国考生英语写说跛腿 雅思均分全球倒数第二
· 上海重庆广州增设雅思考点
· 中国考生遭遇押题危机:“死记硬背”行不通
· 雅思托福等四大出国考试2014年日期排定
· 全球雅思考试分数表公布 中国考生成绩不佳
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com