首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
徐莉佳:上海交大“明星班”的真学霸
2016-08-15  中国青年报  

字体大小:

徐莉佳在比赛中。视觉中国供图(资料图片)

  看过徐莉佳比赛的网友们,给她取了一个特别贴切的绰号——裁判职业生涯碰到的最大对手。

  8月8日,在里约奥运会帆船帆板比赛中,徐莉佳原本排名第一。但由于美国队抗议,赛事仲裁委员会以犯规为由取消了她的第二轮成绩,排名一度下跌至23位。然而,在第四轮比赛过后,她竟然在缺少一轮成绩的情况下重返总成绩第一名。

  这种状况,被中国网友们形象地比喻为“学霸少考了一门还是第一”。还有一个细节,令网友们感慨“膝盖跪碎了”——她的一只眼睛严重弱视,一只耳朵几乎听不见声音。

  中国青年报·中青在线记者日前专门在徐莉佳母校——上海交通大学采访了她在交大就读期间的班主任和老师。记者发现,不仅在奥运赛场上,她“少考一门还是第一”,在这所名校里,她同样也是学霸一样地存在于上海交大的“体育明星班”。  

明星班里极为罕见的按时毕业的“学霸”

  上海交大是全国最早一批实行“体教结合”模式的学校之一。很多著名运动员都有在上海交大安泰经管学院学习的经历:年轻一些的,比如姚明、丁俊晖、潘晓婷、王励勤、刘国梁等;年纪稍长一些的,有曹燕华、施之皓等。

  这里的每一名学员,都是根据国家六部门下达的有关文件,符合竞技比赛“优秀运动员”条件免试入学,学校会根据他们的特点,量身定制适合他们的学习计划。

  但是,可以免试入学、定制课程,并不代表可以轻松毕业。

  据上海交大体教结合项目原负责人、体育系原系主任孙麒麟教授介绍,学校严格要求运动员学员出勤率必须达标,且与学校其他学生一样参加每一门学科的考试,“上世纪八九十年代,运动员第一次考试不过,还能补考,但现在管理已经非常严格,一次不过就算挂科”。

  孙麒麟说,丁俊晖在2007年进入上海交大学习,最近才刚刚完成本科阶段学习,攻读硕士;刘国梁、王励勤两位乒乓球奥运冠军,都经过6~8年的本科学习才拿到文凭。

  作为上海交大安泰经管学院人力资源管理专业“体育明星班”的一名学员,徐莉佳是为数不多的通过交大严格考核、按时毕业的“明星”学霸之一。

  她的班主任刘瑾副教授专门负责带明星班。交大的运动员班分为两种——一种是针对现役冠军运动员的“明星班”,这些学员常常要到国家队进行封闭式集训或者出国训练,时间有限,因此采取一个学期两到三次、每次2~3周的集中授课方式上课,并结合网络教学和基地送教等教学手段;另一种是有部分退役运动员的校内体育班,他们和普通学生一样,进行全日制在校学习。

  徐莉佳是“明星班”学员。按照要求,她只需参加集中授课,但她在伤病期间却坚持到校参加日常授课。“住在最普通的学生宿舍,每天和普通学生一样吃食堂。”刘瑾说。

  这位在“明星班”里不起眼的学生,竟给安泰经管学院全体授课老师留下深刻印象。“上课从来都坐在第一排,从头听到尾,课上积极发言讨论。”最令刘瑾惊讶的是,徐莉佳在日常班听过的课,到了集中授课时,她还愿意再去听一遍。

  刻苦的结果是:徐莉佳英语和管理数学成绩达到90分以上,几年下来,其余各科平均分都在85分上下。  

英语讲得比英语老师还要好

  几乎所有教过徐莉佳的老师,都不知道她眼睛和耳朵不好这件事,因为她在这两个方面从没表现出“短处”,相反,在学业方面,她的长处更容易让老师印象深刻。

  比如,英语。徐莉佳的英文非常流利,经常用英语写博客,并和偶像——激光雷迪尔级世界头号选手佩姬·莱利互通邮件。有媒体报道,她接受外媒采访时的英文流利程度,曾让外国记者都惊讶不已。

  徐莉佳后来接受媒体采访时介绍自己的英语学习动力,来自1998年的一次帆船世锦赛。当时因为不会说英语,在一场抗议审理中她没法与仲裁直接沟通,而输掉了那场“官司”,那场比赛成绩只排在158位。当时她就下定决心一定要把英文学好——如果不会英文,就不可能成为世界最顶尖的帆船运动员。

  徐莉佳的英文水平,令身为英语教师的刘瑾惊讶:“她的英语比我说得要好很多。”

  刘瑾说,徐莉佳有着一口标准的英式发音,知道很多英语中的俚语,对口语的掌握比专业英语老师还要专业。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 复旦大学科研团队技术支持助帆船健儿奥运夺金
· 上海交大明年开设人工智能本科专业:聚焦基础理论、前沿热点
· 上海交大基因编辑机制获突破
· 上海交大揭示核PTEN发挥肿瘤抑制作用新机制
· 上海交大构建跨院系“大工科”人才培养体系
· 上海交大在世界上首获任意水深中极限高波浪
· 上海交大青蒿分泌型腺毛发育研究获进展
· 上海交大提出自组装单分子膜掺杂技术新方向
· 上海交大成功研制可反复加密解密隐形墨水
· 上海交大制备出大面积高效率钙钛矿薄膜
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com