中国教育和科研计算机网 中国教育 高校科技 教育信息化 下一代互联网 CERNET 返回首页
复旦大学科研团队技术支持助帆船健儿奥运夺金
2012-08-22

  本报上海8月20日讯(记者董少校)“启航时我并不是最快的,但借助复旦团队的科技支撑,我迅速占领有利航线,最终反败为胜。”伦敦奥运会金牌得主徐莉佳对比赛过程记忆犹新,今天她专程前往复旦大学,向科研团队表达谢意。

  复旦大学科研团队接受国家帆船帆板队委托,进行帆船比赛场地环境测量与运动技术分析方面的科研攻关。他们研制出一套测量分析系统,对比赛场地的风速、风向及洋流流速、流向进行监控,自动记录航行过程中的船体姿态、船帆迎风角度、相对风速风向等,为运动员选择航道和运动姿态提供参考。

  在8月6日举行的伦敦奥运会激光雷迪尔级帆船比赛中,徐莉佳启航时逊于对手,速度上也不占优势,但她沉着应战,借助科学的分析大胆改道,及时选择最有利的航道,最终夺魁,实现了中国帆船项目奥运金牌零的突破。

  “我能够取得这样的成绩,离不开社会各方面的支持和帮助,特别是复旦大学的科技支撑让我在比赛时心里有底。”徐莉佳说。她把一面写有“复旦科技显风流,奥运帆船勇夺金”的锦旗赠送给复旦大学,表达感恩之情。

  复旦大学科研团队负责人朱谦表示,协助中国代表团奥运夺金并非研究工作的终点,对洋流、风力的监测及对运动技术的分析有待下一步进行,使之成为更加完善的系统,促进我国帆船运动项目的发展和推广。(来源:中国教育报)

教育信息化资讯微信二维码

特别声明:本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校科技频道联系电话:010-62603071
邮箱:zhangwj#cernet.com
微信公众号:高校科技进展