首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 评论
新一轮“吃孔子”大宴已经展开。孔庆东先生,到底坐哪桌?
2007-09-03  中国青年报  魏英杰

字体大小:

“孔子就是于丹” 这道题怎么做

  孔庆东先生早些年混在一群“黑马”里头,差点被很多人认为是青年思想启蒙者。事实证明,这位北大副教授越来越像学术界里的郭德纲。他经常语出惊人,且极具幽默效果,互联网上还四处流传有“孔庆东语录”。

  这回,他接受重庆一家报纸采访,又是妙语连珠、语惊四座。其中最具颠覆性的一句话是:“倒退2000年,孔子就是于丹。”这位自称孔子第73代直系传人(待考)的学术笑星,何以如此折损老祖宗?这里不妨替他推算一番。

  孔庆东认为,这么多观众喜欢于丹,是因为她弥补了知识普及上的一个重大欠缺,“有人觉得自己水平高,出来指出错误也是正常的,但不应该就此否定于丹的价值”。或者,孔庆东将于丹比作孔子,就在于二者都从事“知识普及”工作。但从这层意思来看,孔庆东不仅可以把自己当作孔子(他好歹也是大学副教授),全国乃至全世界从事知识普及的教育工作者(实际上还不止这一群体),都是孔夫子。孔庆东何以感慨,“现在这种人不是太多了,而是太少了”?

  孔庆东又说:“孔子以前讲周文王,还天天被人骂呢,倒退2000年,孔子就是于丹,但是你看看现在骂孔子的人都在哪里?”也就是说,于丹和孔子一样,都挨过板砖(被人骂)。问题是,孔子致力于传播“文王之道”,于丹灌输的又是什么?于丹讲孔子,只能是她个人的一种解读方式,无论如何也不能代表孔子。难道能够从这样的角度认定,孔子就是于丹?同样道理,现在专家学者网上挨板砖的多了,难不成都具备成为孔子的禀赋?

  孔庆东还认为,孔子的高明之处,其实在于他思想层次丰富,他既有高深的思想,也有让人倍感亲切的内容,“从某种意义上,孔子和于丹都是起着心灵鸡汤的作用,励志只是孔子思想精髓的一部分”。这似乎有点靠谱儿,至少从思想层面上对比了二者异同。但是,孔子那锅汤和于丹这锅汤,能放一起乱炖吗?读过点《〈论语〉心得》的人都知道,于丹是从现代人的角度解读孔子,而且添加了不少调味品。换句话说,历史上的孔子和于丹嘴上讲的那个孔子,即便人是一个人,思想内涵却未必一致。怎么能够因为都涉及精神领域,就把于丹和孔子“融为一体”?

  整体而言,孔庆东先生演算这道题的思维或许很简单:他先是将自己老祖宗的思想粗鄙化了,又因为于丹对孔子的理解也比较粗俗,这两位“孔子”便具有内在统一性,因此孔子在孔庆东眼里就化身为今日的学术评书人——于丹女士。换而言之,孔庆东采取比庸俗化更为糟糕的粗鄙化手段,完成了一项不可能的任务。当然,在这场乾坤大挪移中,孔子显然被严重异化了。

  应该说,我并不认为孔丘先生神圣不可侵犯。在几场相关争论中,我也始终站在反对将孔子重新供上神坛的阵营。但是,反对孔子洗尽铅华重为“圣人”,旨在呼吁还原真实的孔子,而不是将孔子打倒在地,随意践踏。

  读过柏拉图《斐多篇》的人不难明白,我们这位孔夫子实在不如稍晚于他的古希腊大哲苏格拉底。苏格拉底饮鸩而死之前,依然没有停止对生死的思辩,还在和门人探讨灵魂之有无。而孔子索性用一句“未知生,焉知死”,关闭讨论生命终极意义的大门。即便如此,我们也不能一笔抹除孔子的精神遗产。同样不能否认,孔子的许多价值观念在当代仍然具有旺盛生命力,对现实人生更有着积极的道德意义。但那些试图拥孔子以自重的所谓大陆现代新儒家,以及这位粗鄙化孔子的“孔后裔”,他们的行为主张在本质上并无多大不同——都是运用不同手段“谋杀”孔夫子。

  近年来孔子大热,作为孔子精神遗存俗世象征的曲阜孔庙,也历尽沧桑重现辉煌。可是,几经起落的孔老二,如今又添一重隐忧——市场化危机正在逼近这座百代道德重镇,“欲借孔子闻达于市场”的现象层出不穷。比如,山东曲阜有的出租车司机为了生意方便,索性改称自己姓孔。(有兴趣者可参阅今年第9期《mangzine·精英》杂志的专题《孔子世家:世界第一贵族世家的百年沉浮》)

  看来,新一轮“吃孔子”大宴已经在社会诸多领域展开。只是不知道,这位身为孔氏后人的孔庆东先生,到底坐在哪一桌?

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 孔庆东:我讲现代文学史
· “倒孔派”力压“挺孔派” 该不该解聘孔庆东教授?
· 孔庆东:“从此再也不上《百家讲坛》”
· 北大教授孔庆东微博骂人狗汉奸 被判赔偿200元
· 于丹:“文”如何“化”为育人的行为
· 于丹谈家庭教育:孩子成长比成功更重要
· 于丹:读书为了滋养自己
· 于丹成灾区“编外教师”
· 讲述于丹的心路历程
· 于丹:《论语》非学术奶酪 为北大保安喝彩
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com