“倒孔派”力压“挺孔派” 该不该解聘孔庆东教授?

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 新闻网 2011-11-15  字体:

连日来,北京大学中文系教授孔庆东用三句粗话拒绝记者采访、并通过微博炫耀粗话的事件(简称“三妈的”事件),引起舆论哗然并持续发酵。新华社11日发表评论,敦促北大解聘孔庆东。围绕该不该解聘孔庆东?北大学生俨然分成两派,观点对垒,但以在“北大未名BBS”网站上发帖数量计,“倒孔派”人数远大于“挺孔派”。

13日凌晨零时多,北大博士生江姓同学给羊城晚报报料称:“北大的学生这几天在发起辞退孔庆东的活动!我和几个同学把他在第一视频说的那些毫无人性的话发到校长信箱,希望校长能够辞退这个‘五毛教授’。”他称,这封信的题目是“应惩戒公开宣扬暴力的北大名教授孔庆东”,作者demokratia(骑驴觅驴)是住在他隔壁的同学。

记者按江姓博士生的指引,登录北大未名BBS,找到这封信。信中称:“北大中文系孔庆东教授爆粗口应受到谴责,但更严重的问题是他多次在公共领域宣扬暴力。在第一视频(2011年5月31日)他公开说:‘把这个人的真名实姓查出来,直接干掉不就完了嘛。’他在评论不同观点持有者时也声称,如果美国鬼子到北京,他孔庆东今天晚上就持刀把带路人贺某等统统干掉,让他们活不到天亮。孔庆东先生享有的宪法所保障的基本权利应受到尊重,但这种对其他公民赤裸裸的暴力威胁,已远远超出言论自由的范围,也违背教师基本伦理。2009年孔庆东的助理杨春刀捅《新京报》编辑钱烈宪,仅因钱曾写文章批评过孔庆东。北大校委会应依据相关规定约束和惩戒孔庆东,以防止更严重事故的发生。”

一石激起千层浪!在这封信后,有不少同学跟帖力挺“惩戒孔庆东”的观点。记者看到一名叫“jmx”的北大同学这样写道:“孔庆东曾骂学生说:‘别以为叫我一声老师,就可以掩盖你的龌龊心理。文革是人民的正义起义,要收拾但没收拾利索的,就是你这种王八蛋!’”接着,该同学继续揭批孔庆东曾诅咒中国公民“哭爹喊娘看美国大片”、“你还是人吗?”,“我不知道中国人为什么这么无耻”。“jmx”请教北大校长周其凤:“周校长,您觉得您能接受这样的话吗?您觉得这是属于言论自由的范围吗?”

截至记者发稿时止,北大管理层并未对同学们的这封信作出任何回应。

与此同时,在北大未名BBS,记者还发现了一条与这封信观点针锋相对的帖子《建议北大保护孔庆东教授———当代的鲁迅》,作者stonetree(小甜甜)。帖子写道:“孔庆东教授即使真的骂了《南方周末》,也是应该的,因为他们欠骂。他们采访孔庆东,是在没事找事……我们校友坚决支持孔庆东教授,请校方充分考虑我们广大校友的爱校之心,全力保护孔庆东教授!”

然而,此帖一出,板砖纷飞。CNstar同学反驳说:“一边儿去吧,你算哪棵葱哪棵蒜可以代表北大校友?我就认为北大应该严肃处理孔庆东。”methane讥讽说:“建议楼主每天给当代鲁迅站岗放哨,发帖灌水,以自己的实际行动保护这个生灵活现的大宝贝!”而Iron-Blood更是指斥孔庆东所谓“当代鲁迅”的“做派”:“当代鲁迅的做法,就是随便写了一些无关痛痒的吐槽之后,把鲁迅小说集的著者改成自己的名字再出版而已。”

Mail to: webmaster@cernet.com