首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 综合研究
网络语言速猛发展 网络语言学应运而生
2012-06-15    中广教育-山东商报

字体大小:

  编辑小语:本篇文章为陈平教授推荐,在此特表感谢!同时欢迎更多老师推荐和分享自己撰写的或看到的好文章。感谢广大教育工作者对中国教育频道的支持和关注,中国教育愿和大家一起,共同交流,共同进步!联系方式:010-62603942,liufang@cernet.com

  美国人也有网络流行语

  中国专家最早定名“网络语言学”

  “当时倒也不是有多深入的研究,只是注意到这一语言现象,对它的未来发展有一些想法,所以就写了这样一篇文章发表了。”12年后的今天,当我国知名学者周海中教授回忆起自己在2000年发表的文章时,他这样向本报记者解释。

推荐内容>>如何对待网络语言:该限制还是该宽容? 

  周海中承认,连他自己也不知道,自己居然会是世界上第一个提出“网络语言学”概念的学者。

  2000年著名的《科学》杂志(即《科学美国人》中文版)第九期刊登了周海中的文章:《一门崭新的语言学科——网络语言学》。“当时是杂志社约一些学者畅想一下21世纪可能会出现的新学科,由于我当时对网络比较感兴趣,而且隐约觉得网络语言的研究有形成学科的可能性,所以就写了这么一篇文章,文中对于网络语言学的研究对象、研究方法、发展方向等做了一些阐述。”周海中当年的预言,很快就变成了现实,随着网络语言研究的深入,网络语言学也悄然兴起。2003年,西班牙知名学者圣地亚哥·珀施特圭罗教授在其专著《网络语言学:互联网上的语言、话语和思想》中,对网络语言学作了较为全面的探究。

  事实上早在1996年,在美国做访问教授的周海中就已经大体了解了“网络语言”这一新生事物,“那个时候跟一些美国的教师和学生用电子邮件交流,经常会看到一些‘美式网络用语’,比如说HRU,就是How are you?(你好吗?),BTW就是by the way(顺便说)。”也是在那时起,周海中对于这些网络语言就有了一些自己的想法:网络发达之后,中国也会有类似的语言出现。

  周海中的想法果然不错,2000年前后,随着互联网在国内的逐步发展,一批网络用语通过网络论坛、邮件、QQ、MSN等网络工具开始大肆传播,并且逐渐有进入生活的态势。

  7456不是密码,而是“气死我了”的缩写;酱紫与甜酱和色彩无关,而是“这样子”的简写;“表”与手腕和时间无关,是“不要”的简称……

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 网络语言是建构者还是入侵者?
· 我们应该如何看待网络语言?
· 网络技术催生新兴语言学科
· 网络语言校园盛行 学者称其是一把“双刃剑”
· 网络语言“雷”倒教师
· 陕西招办:高考使用网络语言可能被定为错别字
· 网络语言口语化 BBS中“哦”每年出现20万次
· 高考作文能否用网络热词:网友称不应全封杀
· 网络时代家长担忧:孩子汉语学习面临负面环境
· 中专学校招生咨询问答雷人 校方称用网络语言
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com