当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
县域联动互利共生 万开云职教同城化
2022-10-12  重庆市万州区教育委员会

编者按:“万开云”是指重庆万州区、开州区、云阳县板块;位于渝东北三峡库区城镇群,是重庆主动融入长江经济带建设和成渝城市群发展的战略举措,是重庆落实长江经济带“大保护”总体要求的重要载体,是秦巴山集中连片贫困地区脱贫攻坚的迫切需要,是渝东北三峡库区城镇群“面上保护、点上开发”率先突破的现实考虑。

近日,重庆市万州区、开州区、云阳县三地教委制订了《万开云职业教育同城化发展实施工作方案》,方案结合后疫情时代职业教育发展要求,围绕职业教育新变化、新方式、新技能目标,推动万开云板块区域职业教育高质量发展,为职业教育服务新时代西部大开发、长江经济带绿色发展、成渝地区双城经济圈建设提供“万开云”经验。

“万开云”现有中等职业学校11所,在校学生3.5万名,开办16个大类63个专业。方案指出,深度整合三峡库区职业教育和产业资源,构建跨区域错位发展、分工协同培育服务产业发展人才机制;对接重点产业动态设置专业,打造区域性优质职业教育品牌和特色专业,服务区域经济发展;推动中高职贯通、普职融通协同发展;错位建设区域性公共实训基地,建立共培共研共享机制;加大招商引资力度,引进国内外优质企业和优质教育资源助力产教融合;充分发挥职业院校在人才培养、科学研究、社会服务等方面优势,增强职业教育服务渝东北三峡库区城镇群、产业群发展能力。

万州职教中心“三生石”车队参加巴哈大赛

方案明确六大举措助推职业教育发展:

一是成立“万开云”职业教育联盟。打造“万开云”中高职教育同城化发展新模式;协调“万开云”中高职院校和行业企业之间的联动,加强区域协调,促进校校联动、校企合作、国际交流;利用联盟优势,共同打造“产教融合、资源共享、优势互补、协同发展”的命运共同体。

二是建立职业教育中心教研组。成立“万开云”职业教育学科(专业)中心教研组,加强对“万开云”职业教育工作的研究、服务和指导,开展专业(学科)建设、“链群职教”、中高职贯通教育的研究,构建人培方案和教学体系;协同推进课程育人实践、教材实施研究、教学改革指导、教学质量评价、教师发展指导;开展师资互派、蹲点教研、集体视导、同课异构等教研活动;推进教学成果研讨交流,加强科研项目协同攻关,助推教学资源共建共享。

开州区职教中心智能制造专业实训课

三是深度融合提高人才供给质量。建立“万开云”中职学校同城化招生制度;联合开展师资培训、教学研究、技能竞赛、技能考核、质量监测评价等活动。充分发挥“名师工作室”在教师队伍建设中的重要作用,加快培养一批骨干教师和专业带头人,促进教师专业理念、专业知识和专业能力发展。组织“万开云”中职学校管理干部和教师相互交流、挂职锻炼、顶岗任教。定期组织开展“万开云”教师教学能力大赛、班主任能力大赛;开展“万开云”职业教育活动周、文艺汇演、体育比赛等活动。开展“非遗校园文化”进校园活动,组织巴渝石画、三峡绣、软陶、竹琴、藤编等非遗文化进校园。

云阳职教中心校园风貌

四是助推产教融合和校企合作。整合各地各校优质实训设备,建立共培共研共享机制,为“万开云”中职学生提供专业实习实训、为企业员工提供技能提升培训、为社会人员提供就业培训、为培训机构提供实训场地设备。推动校企合作办学,鼓励校企共建产教融合实训基地,积极培养产教融合型企业。以部门、学校、企业为主要载体,开展小微企业创业孵化培训,打造万州烤鱼、开州冰薄月饼、云阳桃片糕等技能,带动衍生饮食产业链和地方经济发展。

三峡水电校开展中小学生职业启蒙教育

五是提升专业建设水平和服务能力。深度对接三峡库区产业链,增强职业教育服务城镇群、服务企业群发展的能力,形成良好的职业教育链、产业链、城镇群、企业群融合共生发展新态势;开展“万开云”区域产业发展研究,聚焦战略新兴产业、绿色生态产业、现代服务业和现代农业,推动优质专业及专业群建设,增加职业教育服务当地产业经济的能力。打好“三峡牌”,结合三地产业经济发展培育需要的技能人才,为各职业学校和三地企业搭建人才交流平台。

万州高级技工学校船舶驾驶专业实训课

六是完善同城化发展的工作机制。成立“万开云”职业教育同城化发展协调小组,负责落实市教委和万开云三地党委政府的决策部署,充分发挥统筹协调作用,完善“万开云”职业教育工作联席会议制度,不断拓展抓落实的力度、广度和深度,形成工作合力。

· 重庆现学霸班:108所境外大学抢全班55人
· 重庆重污染应急案:红色预警中小学幼儿园停课
· 重庆出台文件从2013年起试点校长教师异校交流
· 重庆命名52所首批义务教育阶段体育艺术特色学校