当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 海外情况 > 英国德国
德国成人职业教育对我们的启示
2001-08-23

1.立法与执法

德国是一个法制比较健全的国家,它的职业教育、成人教育都是在法制的规范下进行,并随着经济、社会的发展不断完善、修改。作为联邦制的国家,德国联邦与州都有独立的立法权。联邦的《基本法》中对教育的条规是德国教育事业最重要的法律依据。1969年联邦政府颁发了《职业教育法》及《职业培训条例》,规定了职业教育的组织条件和经费等。1969年还颁布了《劳动促进法》,规定了要为职业进修提供帮助及学习期间的收入、待遇等问题。各州根据《基本法》制定具体法律法规,而且执法严格,力度大。国家规定,18岁以下的青年必须接受高中或职业教育,原则是未参加职业培训就不允许就业,这样保证了劳动力水平的提高。

对于教育经费问题,联邦《基本法》明确规定国民生产总值的1.1%、工资总收入的2.5%用于职业教育。在战后经济困难时期也是如此,并要由议会审定监督。

教育要上去,培训要有力度就必须有明确具体的法规作保证,同时,有了法还必须严格执法。我国虽有《教育法》、《职业教育法》等,但执法力度不够。

有的条例虽具体,如《北京市职工教育条例》对教育经费、教师、校舍都有明确的具体的数量化要求,但对于执法规定不够明确,所以不易贯彻,容易流于形式。

今后,我们应在法律法规的具体化及执法方面多下功夫,将执法责任落实到部门与单位,真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必纠,并加强执法监督的力度。

2.学历与资格对于学历文凭与职业资格证书,德国更偏重丁一个人从事某种职业资格的认定。在学历资格的选择上,他们以资格为主。

为保证教师的质量,他们对教师资格的认定非常严格。要从事教师职业,必须先参加三次考试才能具备基本的条件。第一次是在师范院校的学习中间,第二次是在学习毕业时,第三次是参加全国教师资格的考试。工作后有3个月实习,实习结束后要考试,合格后还要再试用3年,3年中要教不同的年级,每年都有笔试和能力的考核,然后才能有从事正式教师职业的资格,享受公务员的待遇。各类学校包括私人办的培训学校的教师都需有正式教师资格证书才能被聘任。

资格培训及认定虽然在我国已逐步开展,但我们往往重视学历文凭,统计也是按高中、中专、大专、大学等学历层次统计,对专业资格重视不够,所以出现不管专业是否对口,盲目学习拿文凭的现象,造成专业人员的缺乏。目前我们开展的中高层次紧缺人才的培训和转岗培训、工人技术等级的培训是重视职业资格培训的表现,但也应注意学用不对口,单纯为取证而培训的现象。

今后,在培养人才方面,我们在重视提高学历层次的同时,应当更重视专业资格的培训与认定,这样才能真正提高各行各业的劳动者的素质。

3.知识与能力

在对学生进行知识的传授与能力的培养上,德国更重视学生的实践,重视能力的培养。在教材上注意主要原理规则的讲授,让学生掌握基本知识和方法后,自己动脑思考。学生有1/3时间在职业学校内上文化课和专业理论课,2/3时间在企业或事业单位实习,而且要求学生毕业时除了有职业学校的毕业证书外还必须有培训合格证书和全国行业协会发的考试合格证书。三种证书相互独立,相互补充,可考查从业能力的不同方面。在德国,普通教育升大学没有统一考试。唯独职业培训考试是全国统一的。而且职业培训考试不单有知识考试(笔试),还有实际技能测试及口试等。所以德国总理科尔曾说,“经过良好职业培训的青年是德国最大的资本,是经济稳定的保障。”

在我国,虽然提出实现由应试教育向素质教育转轨,注意学生能力培养,但在实际教育工作中仍然存在着重视书本知识的灌输,考试也是考知识为主,所以出现了高分低能的现象。许多课仍与实践脱节,学生还只限于在课堂上学。我们是否能根据各专业的不同选择一些企事业单位进行协作,加强校企之间的沟通,便于实际能力的培养。在课堂教学上也可采取以教师为主导的讨论式、研究式等教学方式。

4.学校与社会

学校教育是社会的一个组成部门,是随着社会的发展而发展起来的。特别是职业教育和成人教育,联邦政府规定接受完9年普通学校义务教育的青少年,凡不再继续受高一级普通学校教育者,必须在满18岁之前接受3年职业义务教育,否呗不能就业。

在职后的培训和改行培训也是根据社会的需求进行的,由国家加以调控。有的私人培训机构国家不给任务,完全靠自己根据社会劳动力市场的需求去办学。

毕业时一个人要拿经国家考试颁发的职业资格证书4~6个,到社会上选择余地非常大。

我国对职业教育、成人教育的发展,确定了为区域社会和经济发展“直接有效”服务的方针,这是非常英明的。这几年我区成人教育的迅速发展,也是坚持这一方针的结果,但考察归来总感到我们与社会与经济发展结合得还不够紧密。

区委提出的产教结合、枝企结合的要求还未能落实。今后在成人教育的发展上,必须深入企事业单位,打开校门办教育,和有关部门配合,研究、探讨新的专业和培训项目。