当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
内蒙古自治区实施现代远程教育网络工程
2003-09-01    石刚

校校通开展的目的是使全国的中小学校根据实际情况,采用多种形式和手段,用相对较低的成本获得优质教育资源,使网上的优质教育资源得到共享,缩短东西部教育水平的差距,促进教育的均衡发展。因此校校通不仅仅是建设问题,重要的是如何把优秀的资源提供给需要的中小学,改变目前的教学模式,提高教学水平。

校校通工程实施3年来,基础教育信息化得到快速发展。现在,校校通的实现方式有城域网、地网、天网三种方式,但城域网和地网在建设中需要的资金比较大,资源传输量受资源通路的影响比较大,许多优秀的资源无法大量提供给中小学。百年树人集团在内蒙古自治区成功实施的校校通工程为推动类似地区的现代远程教育提供了经验。

内蒙古自治区教育信息化状况与国内发达地区相比存在一定差距,学校布局分散、规模小、条件差、整体办学效益偏低是自治区目前教育状况的明显特征。2001年,自治区政府召开《研究自治区现代远程教育网络工程建设问题》的主席办公会议,会议指出,要彻底改变这一状况,除了进一步加大教育结构、布局调整的改革力度外,重要的是要加快全区教育现代化、信息化建设。实施现代远程教育网络工程,是解决这一问题的最好途径,也是自治区教育赶上国内发达地区教育发展水平、与国际教育发展接轨的关键所在。

为此,自治区成立现代远程教育网络领导小组,专门负责项目工程的管理与监督。同时提出,力争用5年时间建成满足全区各级各类教育实际需要的现代远程教育网络体系,初步实现自治区教育现代化和信息化,并确定由百年树人“星地一体”网络结构体系构建自治区教育信息化网络总体规划。

卫星地面接收及应用系统重点解决农村牧区、边远地区各类学校远程教育问题,地面光缆系统主要解决高等学校以及城市、城镇各类学校的远程教育问题。其具体目标是,建设贯通全区的现代远程教育计算机地面光缆网络系统,实现12个盟市所在地城市的50%以上旗县所在地城镇的180所普通高中、20所普通高校以光纤方式接入中国教育和科研计算机网;建设覆盖全区的卫星教育信息单收系统,实现农村牧区中小学(含高中、职高)8000所学校,城市、城镇初中及以下1150所学校校校通卫星教育电视的目标;建设自治区现代远程教育网络中心,为全区远程教育提供交互式多媒体视频点播、教学软件制作和传输技术平台,与中国教育和科研计算机网实现155Mbps以上专线联接,并实施网络的运行管理;开发各类教育教学资源软件和网络管理软件,建设教育资源、科技文化、人才信息、电子图书、事业统计数据,全面服务于全区教育事业。

在“统一规划、政府主导、分级负责、市场运作、企业参与、合作共建、资源共享”工程建设的指导方针下,内蒙古现代远程信息化网络已初具规模,从2001年工程开始建设以来,已经完成3000多所中小学校现代远程教育网络工程的建设,有力地解决了农村牧区、边远地区各类学校远程教育问题,使全区数十万中小学生从中受益。同时,百年树人集团针对内蒙古语言现状和师资力量,为自治区开发出蒙语教学资源,培训了近4000名掌握信息化技术的优秀教师,促进了自治区教育信息化的发展。

· 山村中学教师:远程教育为我们撑起另一片天
· 边远地区远程教育的难题
· 江西明令禁止远程教育乱招生
· 西安交大天地网远程教育系统启动