当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
“校校通”需要破解难题
2002-11-05    曹茜

“校校通”工程正在全国中小学校如火如荼地展开。市场的炙手可热,吸引了越来越多的IT厂商。他们从各自的优势出发,推出具有教育行业特色的产品和方案。然而,仅仅像大拼盘一样生堆硬砌的软、硬件IT信息化工程能够满足需要吗?

三大难点阻碍教育信息化

业内人士指出,目前教育市场存在三大难点:用户需求存在着个性化、差异化,需要定制化产品及服务的提供;资金短缺是教育行业,尤其是普教行业面临的共同问题;缺少IT咨询顾问和系统的师资培训,应用和服务已经成为制约教育信息化的瓶颈。

在这三大难点中,首先不能忽视的是基础——产品。而目前大多数厂商只提供与标准商用电脑相当的硬件,在硬盘数据保护、网卡管理、网络教学软件等方面都没有很完整的设计,学校在买回电脑后,还要去选择相关的软硬件,不仅麻烦,增加开支,电脑设备的稳定性和兼容性也会大打折扣。

其次,资金已成为教育信息化的最终瓶颈。由于资金短缺,许多地方的“校校通”仅仅做到“物理通”,有的甚至还达不到“通”的要求。有的基础设施基本完成,但没有教学应用;也有的地方只完成了校园网的局部建设,如只有一两个电子教室或电子备课室等。“校校通”成了聋子的耳朵——摆设。

再者就是教师自身计算机、网络应用的水平。长期以来,在传统应试观念的引导下,教师对信息技术的认识和应用水平都相对较低。中考、高考的升学压力,更使任何学校都不敢放手去大力培养教师、学生的电脑、网络的应用水平,主要是担心会抢占冲刺升学率的时间。因此,面对形形色色的“校园网”、“校校通”,许多教育工作者却是听得云里雾里。

调查显示,学校电脑有50%以上处于不完全使用甚至闲置状态,投资几十万,上百万的校园网工程更只是接待贵宾的风景。

如何破解“校校通”难题

批评者认为,由于深层需求没有得到根本性挖掘,在教育信息化的声浪里,我们看到更多的是IT厂商重硬件轻软件,重建设轻应用的混战。其实对于教育信息化而言,硬件、软件、网络、培训和资金等各块,实际上就像组成木桶的边板,短缺一块无法盛水,不短缺的情况下,盛水量也只能由最短的一块决定。因而最有效、有价值的方法是“五块”同步发展。

正如业内人士所言,“在整个教育信息化建设中,学校会遇到硬件质量、软件使用、网络设计、资金短缺和人才匮乏等多方面的困难,这就特别需要厂商提供整套的解决方案,打造硬件(服务器、台式机)、软件、网络、培训、资金五位一体的模式,激活应用。”

成功案例开辟新模式

据报载,泰安二中是山东省重点中学,在以往校园网建设中由于采用了分批采购设备的方式,缺乏完整统一的规划,导致资源浪费和产品不兼容等问题严重,在很大程度上影响了使用效果。

于是不久前在校园网建设的招标中,泰安二中明确表示,只选用一家厂商提供全程服务。由中标的浪潮电脑为其提供包括PC机、服务器、软件、网络搭建、资金筹措在内的校园网建设的全面服务。在教育行业摸爬滚打多年后,浪潮认为,在校园网络的搭建过程中,除了硬件建设,校园网需要更丰富的内容和软件去激活应用。

分析人士认为,泰安二中在校园信息化建设过程中成功实现“五位一体化”的发展策略,为国内教育信息化开辟了新的模式。只有解决了软件资源库的建立和教师应用水平的提升问题,才能够在物理通的基础上实现资源通、教学通,才能真正激活用户的应用,才能使教育信息化真正落到实处。

值得关注的还有在刚刚揭晓的河北省教委中小学计算机采购中心计算机集中采购招标中,实达电脑云图和云翔系列商用电脑一举拿下数千台电脑的订单,中标总金额达数千万。据悉,此次河北省教委所采购的电脑设备主要用于河北省易县和鸡泽县共计近百余所中小学校的“校校通”工程。

随着我国“校校通”工程的进一步深入实施,学校校园网的建设逐步向基层发展,由于基层教育行业对电脑知识的普及远没有大中城市的普及率高,这就更加需要电脑厂商向学校提供全面而周到的服务,为学校解决实际操作当中存在的问题,为学校提供超值服务。据实达电脑介绍,他们早在一年前就深入市场进行调查,为学校量身定做了完善的应用解决方案,并与银行联手合作,有效地解决教育资金不足的困难,不仅加快了河北教育信息化普及进程,而且也给其他资金短缺地区的教委非常有益的启示。

· 实现教育现代化 我们怎样把舵扬帆?
· 英国1.25亿英镑贷款资助学校数字化学习
· 5亿打造数字校园 北工大实验学院建新家