当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 远教新闻
资源建设——网络教育公司发展的瓶颈
2002-01-04    胡永宽

世纪之交,在网络经济总体呈现一片萧条的大背景下,网络教育悄然成为众多网络公司转型的方向,网络教育异军突起。经过短暂迅猛的发展以后,国内众多网络教育公司纷纷推出了自己的产品或有偿服务项目。网络教育究竟能否成为商业运作的成功福地?

不可否认的事实是,教育及网络教育将是一个非常有发展前途的新经济领域,网络精英们的选择没有错。但网络教育在短暂的起步过程中,就暴露出了明显的行业劣势:处于核心地位的资源建设与传统资源相比,没有任何突破迹象,并落后于传统资源;所形成的产品在质量、价格、服务等方面没有优势;资源基本不具备二次开发的基础;在电子商务仍不成熟的今天,产品无法取得足够的用户心理及实际接受,又无法实施产品变现。

先天不足:从业人员专业化不够

目前,人们通常把网络教育纳入IT行业之中,从业人员包括管理人员也多为IT行业出身或有此工作经历者,对计算机以及网络可谓熟悉。但其中懂教育的或者说有一定传统教育研究经历的从业人员却不多见,真正懂“网络教育”的就更少了。更何况此时的网络正处于低潮,肯投身这个行当勇于尝试风险的教育专家就更需要胆识了。

搞网络的人是最讲效率的,是和时间赛跑中速度最快的一群人。因为他们相信拷贝,相信迁移,更相信孵化,习惯拿来、借鉴等,所以教育这种周期长、见效慢的事儿他们往往不肯干。

资源荒漠:对内涵认识不到位

网络教育,从字面的语法意义上分析,是偏正结构的词组,“网络”修饰并限制“教育”。因此,可以说网络教育肯定是教育,网络是形式或是条件而已。但在实际工作和生活中,往往很容易把“网络”和“教育”并列起来考虑,成了“网络+教育”,更有甚者,干脆成了“教育网络”。

目前,正在搞网络教育的公司有很多是因为网络经济的萧条,才无奈地搞起网络教育来,对教育的概念及规律等并没有深入的理解。教育是个复杂的领域,想掌握其中的规律并想很好地驾驭,驰骋于激烈、残酷的市场竞争当中,并利用它创造出赖以支撑的经济效益,谈何容易。

好在有很多网络公司已经充分认识到这个问题,开始网罗众多的教育界知名人士及优秀人才,以其作为自己事业的强有力支撑。但由于之间的关系过于单一化,合作是浅层次的,或者说只能是一般的劳务关系,还谈不上“共同的事业”。因此,由于公司或网络界缺乏业务权威,无力驾驭专家以及合作事业的方向性,资源的低水平重复建设现象十分普遍。

阔步前行:资源建设开发是根本

教育和网络是两个方向的东西,一个追求“稳、准、实”,一个追求“新、奇、快”。但如果把网络作为教育及其发展的手段,教育就可以快速地、最大覆盖面地服务于最广泛的人群,这也符合终身教育的观点。其中,公民教育、基础教育是最受人们关注的,受教育影响的人群也最大,网络与教育自然有非常大的接口。

教育向来就不可能靠“口号”和“概念”来发展,教育必须是扎扎实实的。因此,网络资源建设必须充分发挥网络自身的优势,为用户展现出更有竞争力的资源形式及内涵;网络资源在策划开发伊始一定要具备再次开发的潜质和合理的基础,这是网络公司可以实施产品变现、取得新盈利模式的可能,也是必须的条件。

网络公司和传统教育专家各自充分发挥作用,勇于借鉴传统教育资源建设的成功经验,是搞好网络资源建设的关键。网络公司必须是项目的策划者,要有能力搞出资源建设的成功专业策划;要有能力和信心在教育界树立权威地位,调动和组织传统教育专家积极投身于网络教育资源建设中来。

网络是孩子们学会学习、获取信息、了解世界的一个途径。教育需要网络,孩子的发展需要网络,科技必然回报社会,网络教育的发展也一定会有光明的未来。

· 中山“教育强市”
· 东街小学:“六个一”凸现教育人性化
· 黑龙江教育招标结束 设备总额达1.2亿
· 网络教育就是上网学习吗?
· 远程教育与学习型社会的构建
· 定州“硬”措施维护教育“软”环境