当前位置:首页 > 中国教育 > 远程教育 > 教育信息化 > 综合研究
网校改变了传统教学模式,但是——网校如何网住心
2001-10-08    龚萍

信息时代,许多新事物应运而生,网校就是其中之一。自1996年推出第一所中学网校至今,我国已有网上学校200多所。

“网校”就是网络学校的简称,只需通过计算机网络进行教学。与传统的教育方式相比,网校打破了“一块黑板、一支粉笔、一张嘴”的限定,改变了传统的教学模式,调动了学生的主动性。利用一台电脑、一个调制解调器、一部电话就能上网校,展现给学生的是一个五彩缤纷的世界,并且还可以让学生享受到多媒体的独特效果,图文并茂,生动有趣。比起枯燥单调的课本,网校确实可以吸引不少孩子的目光。

据记者调查,家长给孩子报网校的目的主要是认为孩子在学校中的学习过于单一,而在各个网校中,聘有很多经验丰富的特级教师,可以给孩子全方位的知识补充。另外一方面,很多家长都提到作为21世纪的接班人,在这个信息的时代,光学习课本上的知识还远远不够,希望自己的孩子多掌握一些课外的知识,了解一下网络知识,开阔他们的眼界,增长见识。

笔者曾亲自在网校中实践过一回:先是拨号上网,上网后就能直接到达你所申请的网校主页,随后就可根据每个人的不同,在小学、初高中的选项中选择与自己相符的年级,然后再选择具体的科目,选好科目后就可以选择这个科目的具体内容,当你选好后就可以一一下载,等到下载结束,断开连接,就可以在离线的情况下逐个查看了。每一个学科都配有大量的习题、名师指导、疑难问题解答。尤其在外语方面,多媒体的优势表现得淋漓尽致——可以下载情景对话和课文的阅读,边念边学。很多学生看重的也是这个优点。并且,由于网校不受时间空间的局限,可以随时随地进行在线交流,网上还有大量的重点学校的习题供应,从而使它深受宠爱。

但我们常遇到的问题是:通过e-mail向网校的老师提出的学习问题,经常要等到第二天才能做答,并且也是用文本的形式回答,有时不能完全表达清楚,而第二天上学可以在学校中遇到老师,直接问岂不更好。其次,尽管网校的教师可以聘请最好的,但这个最好的教师是如何体现出其“最好”?是循循善诱、耐心细致,还是因材施教、善于启发?还有就是家长最头疼的网上聊天。家长怕孩子落伍,总是希望孩子早点儿接触电脑,很多孩子于是成了“电脑迷”,上网聊天、玩电脑游戏。在网上天南地北地神侃,纵论古今趣闻,开拓眼界思路,甚至还能结交一些新朋友。可是,毕竟网员们都是中学生,由于孩子自控能力差,网上聊天、电脑游戏往往耽误了他们大部分的时间。这些孩子很容易被电脑浅层的东西遮住视线,他们有的还能通过互相传授的电脑知识,很轻易地绕开网校的网站,四处游荡,一天3个小时,网费每小时4元,这样下来一年就4000多元,再加上网校的费用,不是一笔小数目。

信息时代改变着我们的生活方式、工作方式、交流方式和思考方式,当然还有我们的教育方式。网络教育一出现,就引起了极大的争议与讨论。但是无论如何,网络教育是属于未来的教育方式,因此它的生命力是毋庸置疑的。这种现代化教育方式的魅力使我们每个人都想去接近它,走进它,它确实网住了不少人的心。能不能在这样的浪潮中游好,还要看个人的本事,我要对所有上过网校,正在上网校和即将要触网的人说一声:游好,别呛着!(龚萍)

《中国教育报》2001年10月7日第4版