首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
第30个教师节:在中国梦的征程中实现人生梦想
2014-09-10    中国教育报

字体大小:

  在中国梦的征程中实现人生梦想——写在第30个教师节来临之际

  (一)第30个教师节如约而至。在这个值得铭记的日子,亲爱的老师,让我们把最美好的祝福送给您!把最诚挚的感谢送给您!

  教师节设立30年,它与中国的改革开放有着大致相同的时间坐标。这30年,中国成为名副其实的世界第二经济强国,写下了让世界感叹的“中国故事”,创造了让外媒惊叹的“中国传奇”。国家强盛、经济腾飞、文化繁荣,深藏于中国人心中的民族复兴之梦,犹如朝阳喷薄而出。

  在中国梦的画布上,教师梦是一抹瑰丽的底色。

  (二)每个教师都有自己的梦想。广西斜阳岛程霖老师的梦想是“我留下来,让孩子像海鸥一样飞出去”,武汉聋哑学校杨小玲老师的梦想是“帮助聋哑孩子实现梦想”……为国家发展、为民族复兴培养更多更好的人才,是所有教师共同的梦想。

  这样的梦想映射的是教师梦的丰富性、独特性和时代性。教师梦是1400多万教师共同的梦,根植于丰富多彩的教育生活,具有持久生命力。教师梦与农民梦、工人梦不同,传道授业、立德树人,一切梦想都是围绕着人的发展展开的。一切为了学生,为了一切学生,教师既是追梦人,也是圆梦人。教师梦,既镌刻着教师发展的脚步,也标示着国家前行的轨迹。

  国家梦想孕育教师梦想,教师梦想成就国家梦想。这是历史的辩证法,也是时代发展的必然。

  (三)教师的命运与国家的命运息息相关,没有国家发展,何谈教师梦想。

  “十年浩劫”中,国家发展陷入停滞甚至倒退状态,各行各业遭受重创,学校系统几近瘫痪,许多教师被长期剥夺上讲台的资格,教师只能把折翼的梦想深埋心底。教师这个职业像被乌云遮蔽的太阳一样,失去光亮。北京一中教师李国兴刚参加工作,领导担心他不安心从教,安慰他:只要表现好,以后托人帮他转行当售货员。

  这是当时教师地位的缩影。“先工商,后财贸,哪儿也不要去学校”,这句广为流传的顺口溜正是当时社会对教师职业最直白的刻画与定位。当教师,似乎与梦想无缘,只与生存有关。

  “国之将兴,必尊师而重傅。”拨乱反正、改革开放的号角,让教师怀揣梦想重新启航。

  党的十一届三中全会以后,国家的工作重心转向经济建设。党的十二大上,第一次把教育提高到现代化建设战略重点之一的地位。改革大潮的奔涌,经济发展对人才的渴求,让教育顺势而动。

  然而,现实惊人地残酷。上世纪80年代初,我国人均受教育年限只有4.5年,平均每万名从业人员中有文盲2800人,占1/4以上,高等教育入学率只有2%左右。

  怎么办?必须靠教育去改变!靠教师去改变!

  1985年1月,全国人大做出决议,将9月10日定为教师节。

  在一个社会风气还未真正开化的年代,为一个职业专门立定节日;在一个强调收入分配绝对均等的年代,专门为一个职业上调工资并设立教龄津贴——这样的待遇,只有教师才能享有。

  这是共和国教育史上具有划时代意义的事件,它意味尊师重教成为国家意志,它意味着教师地位的空前提高,意味着教师梦从此插上了腾飞的翅膀。

  1985年9月10日,第一个教师节,北京师范大学4名学生自发举起了“教师万岁”的标语。这鼓舞人心的4个大字,铭刻在千千万万人的心中。

  (四)国家的庄严承诺,让中国教师昂首挺胸,迎来了拥抱梦想的新时代。

  30年来,党和国家领导人一直深切关怀教师,倡导通过尊师重教、发展教育事业来提高全民族的素质。

  几代领导人的关怀言犹在耳。邓小平说,“要研究教师首先是中小学教师的工资制度”;江泽民说,“千方百计地为广大教师办实事、办好事,尊重教师的劳动”;胡锦涛强调,“要采取更有力的措施,提高教师地位,维护教师权益,改善教师待遇”;习近平在致全国教师的慰问信中指出,“全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业”。

  让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业!这是时代的强音。

  (五)这30年,是教师梦想逐步实现的30年,是教师重新获得职业尊严并走上专业发展道路的30年。

  教师梦五彩斑斓:我梦想有一套宽敞的房子,我梦想每个孩子都有美好的未来……每一个梦想里都包含时代的印记,包含教师对教育的深情。在这深情之中,更多的是对教师职业尊严的捍卫,是对教师专业发展的期盼。

  ——30年来,教师职业的法律地位初步确立。

  从1993年至今,我国颁布了《教师法》、《教育法》等一系列法律法规。这些法律法规确认了教师职业的地位和尊严,为教师队伍建设的法制化、规范化提供了可靠保障。翻阅这些法律条文,我们能看到国家对教师的呵护:《教师法》明确规定“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高”。

  ——30年来,教师的社会经济地位极大提高。

  从改善教师居住条件的“广厦工程”到义务教育学校实施的绩效工资制度,从提高中小学教师基本工资标准到各类教师津贴的发放,一项项惠及千万教师的“民心工程”,逐步提高了教师待遇,教师的职业声望逐渐获得与时代同步的共鸣。1992年,将评选特级教师暂行规定修订为《特级教师评选规定》,扩大了特级教师的知名度,扭转了社会上许多人对中小学教师的轻视态度。

  ——30年来,教师走上专业发展的道路。

  “国培计划”、“特岗计划”……一系列卓有成效的教师培养、培训计划,优化了教师结构,促进了教师整体素质的显著提高。同时,推进教师职称改革,探索教师资格准入制度,让教师的发展道路越来越清晰,准入门槛越来越高,专业标准越来越细化。教师职业真正成为一个专业,教师作为专业人员得到社会承认。

  教师职业法律地位的确立、社会地位的提高、专业发展道路的拓展,意味着教师的职业梦想正在时代的辉映下美丽绽放。

  (六)梦想的实现需要人的奉献精神。这30年,教师接过时代接力棒,在心怀梦想的坚守中,争分夺秒,脚踏实地,在实现个体梦想的同时引领改革、培养人才、传承文明,推动国家现代化的发展。

  ——30年,教师是人才培养的主体力量。国家要走向富强,就意味着要解放和发展生产力,而解放和发展生产力,就要提高劳动者的素质和培养大批合格人才。这一切都离不开教师。尤其是在中国从一个人口大国走向人力资源大国、把沉重的人口负担转变为强大的人力资源优势的过程中,千千万万默默奉献的教师加速完成了这一进程,为中国的发展奠定了坚实的基础。

  ——30年,教师是教育改革的推动者。教师是教育改革中最有活力的因素,作为中国教育由大到强的奠基者,作为推动教育改革发展的主力军,教师把创新的涓涓细流,汇成改革的汪洋大海,并将这种创新精神传递给无数受教育者,从而推动国家的发展。

  ——30年,教师是文明的传承者和创新者。教师将前人积累的文明成果,经过消化吸收、扬弃创新,传递给青年学生,既利用先进文明成果培育新人,又通过育人传承与创新文明;教师作为价值坚守者,率先垂范,弘扬正气,在人们心中树立价值的时代标杆,成就一个社会的高度,传播先进文明的火种。

  可以说,教师是先进生产力的开拓者,更是民族素质提高和社会主义精神文明建设的奠基者,在物质和精神两个维度上,教师推动着中华民族走上国家富强、民族复兴、人民幸福的强国之路。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 全国各地热烈庆祝第33个教师节
· 教育评论:让教师节回归应有的意义
· 教育评论:让教师成为教师节的主角
· 2016年教师节贺卡祝福语
· 最新2016教师节英语祝福语(带翻译)
· 2016年教师节祝福语大全
· 教师节发给老师的经典短信祝福语
· 感恩教师节 礼物、祝福语清单抢先看
· 9.10教师节里的藏趣:小教鞭折射时代变迁
· 2016年教师节我国将首次颁发乡村教师荣誉证书
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com