当前位置:首页 > 中国教育 > 学前教育 > 海外情况 > 海外概况
匈牙利幼儿教育略影(下)
2001-08-29    中国福利会幼儿园 施渫非

对匈牙利学前教育的认识也不仅于此,我们也了解到他们的幼儿园面临不少问题。

问题一,教师老龄化。由于当地对幼儿教师并不太重视,教师的待遇低,所以这项职业并不为人们看好,也导致了越来越少的人愿意加入进来,这样也形成了幼儿教师的老龄化。在幼儿园里,我们经常可以看到上了年纪的“奶奶老师”。这个问题急待解决,而很难在短时期内解决。

问题二,幼儿园资金短缺。政府部门对幼儿园的拨款很少,幼儿园的资金来源主要靠自己筹集,而这又主要靠园长去完成。因此写大量的信,四处寻求资金来源成了园长的一大职责。与此同时,出生率的降低又导致了生源的减少,资金来源也得不到保证,很多幼儿园面临合并或关闭的命运。

让我们感动的是,面对困难和问题,他们仍然孜孜不倦、热情不减。负责接待我们的一个园长告诉我们,在平时,她更多的时间和精力是花在为幼儿园写寻求资助信上,这也成了她的重要工作,虽然碰壁的占多数,但为了幼儿园和孩子们,她决不会放弃。如此的敬业精神,真值得我们敬佩。

交流是相互的,在这些日子中,他们也从我们身上体会到了很多东西。每到一个幼儿园,我们都能在较短的时间内和孩子们成为朋友,因为当我们离开是,很多孩子是恋恋不舍的。他们很奇怪在语言不通的情况下我们是如何和孩子们交流的。我们的回答是“一颗爱孩子的心”。因为我们爱孩子,所以我们能把自己融入到孩子的世界中去。在幼儿园,我们会用刚刚学到的匈牙利语和孩子们打招呼;我们会和孩子一起玩积木,一起游戏,一起在操场上踢球;孩子们用他们的舞蹈欢迎我们后,我也会教孩子们做我们的操。因为我们主动加入到孩子的世界里去,他们才会很快接受我们。在孩子眼里,我们不再是大人,更不是一个“外国人”,而是一个和他们一样爱玩的朋友,。这个时候,语言也就显得并不那么重要了。我还告诉他们,在我们的幼儿园里,每一个人都会树立这样的教育理念--“我和孩子一样高”。

在匈牙利期间,还有件事让我感受颇深,那就是为我们做翻译工作的大多是在读中学生,而且几乎每天换一个,是政府为他们提供了实践的机会。我深深感到,政府能提供一切可能的机会让学生参与社会实践活动,这是真正是一种“活”的教育。在匈牙利的最后一天,他们组织了一个欢送聚会。地点是一个专门培训餐饮服务业学生的学校,所有的食物以及接待服务全部有学生来完成,他们的老师一边和我们用餐,一边适时地指导他们。这再一次让我体会到这种“活”的教育。感叹的同时,我也在思考,在这种“活”的教育里,我们幼儿教育能够、又应该学到些什么呢……

此番匈牙利之行,对我的帮助是颇大的。不仅开阔了我的眼界,更重要的是使我从骨子里意识到幼儿教育这份工作(更确切地应该说是这项任务)的重要性,也更坚定了我在这条道路上继续走下去的信心。