当前位置:首页 > 中国教育 > 特殊教育 > 海外情况
朋友,你就这样地远走
2001-08-27    苇子

4月6日,天有些阴,北京航空航天大学的朋友打来电话,告诉我一个不幸的消息:几小时前黄红卫走了。轰地一下,我的脑子里一片空白,许久、许久都不相信这是真的。

红卫是我北体大的大学同学,同窗4年我们处得很好。由于大家都是来自专业队,共同语言多,自然走得很近。红卫给我的印象是事业心强,专业水平高,在云南排球队时就是队中的主力,为云南队冲入甲级队立下了汗马功劳。上北体大后他也一直是主力。红卫1米94的身高打二传,加上出色的弹跳力和炉火纯青的技术,使他在球场上能挥洒自如。为此,北京队还在红卫大学毕业后调他去征战了几年。

同学之间我们一直都亲昵地称红卫“阿黄”,工作后依然这么叫。有一天在北航碰见红卫,随口叫了声“阿黄”,他脸红红地拉我到一旁,小声说,以后当着同事的面千万别叫我“阿黄”,免得别人瞎联想。

1992年红卫调入北航任排球队教练,丰富的运动经验和理论知识使他在教练员岗位上大展拳脚。在训练中他敢于严格要求,精益求精,教法科学多样。他根据大学生运动员情况制定的训练计划,虽然运动量和运动强度都很大,却意趣盎然,训练效果明显。生活中他对队员问寒问暖,关怀无微不至,使队员们感到红卫既是严师又是益友。每次到红卫的宿舍,在他的床头都可以见到一些诸如备忘、计划之类的东西。我笑他,这么大的个子心还挺细的。他却一脸严肃地说,我这个人就是喜欢做事有计划,训练和生活都如此。

这几年,红卫带队成绩斐然:1997年获全国大学生排球比赛男子组第二名;1999年获全国大学生排球比赛男子组第一名;2000年7月代表中国参加亚洲东区排球锦标赛获男子组第二名。他带的队多年一直是北京市高校的排坛老大,前不久还把专业队的北京队给打败了。红卫教练成绩如芝麻开花??节节高,我十分佩服他,并且专门在一篇文章中提出,高校课余训练需要黄红卫这样既有实践经验,又有理论水平的优秀教练员。

前不久,我俩小聚了一回,当时他还得意地谈到在蒙古花100多元人民币打了辆加长凯迪拉克兜风的事,并和我商量想买辆私家车开开。这些仿佛都是昨天的事。

红卫到北航是该校体育部陈述先主任亲自到北京队请来的,前些日子和陈主任一见面,他就对我说,红卫遭遇不幸使我痛失一员“大将”。陈主任高度评价了红卫近几年的工作,称赞他有事业心、专业水平高,是出色的教练员。

追悼会那天来了很多人,还有不少外国朋友,许多男同志都哭了。一个前几天还欢蹦乱跳的年轻人,却在36岁时因大面积心肌梗塞突然离开了大家,谁都不愿相信这是事实。

朋友就这样地离开我们走了,红卫安息吧。