当前位置:首页 > 中国教育 > 特殊教育 > 海外情况
国外学校体育教育竞赛情况简介
2001-08-23    刘绍曾

自从]796年英国的伊顿公学和威斯敏斯特公学举行男生板球比赛以来,学校体育竞赛己今有近二百年的历史了。近二百年来,它在世界各国得到了蓬勃的发展,成为推动学校体育工作开展的有力杠杆。当今国外中小学的体育竞赛,不仅保持了校内竞赛的传统,而且校际间的竞赛越来越频繁,同时还经常开展市、地区、州乃至全国性的体育竞赛。

竞赛的组织工作。一般都由学校的体育俱乐部来承担,而俱乐部又分别隶属于一个全国性的组织。例如,"瑞典学校体育协会"、"芬兰中学运动协会"等等。这些协会主要是提供财政援助。有的国家,学校体育竞赛的领导体系是非常完善的,如美国:全民族州申学体育联合会州申学体育协会地方常设学校竞技体育理事会学校董事长、校长、体育主任。还有的国家,如苏联。制订了学生体育比赛制度。民主德国的学校体育俱乐部还与附近工厂的体育组织挂钩,得到了工厂的支援。这些措施,都有力地促进了学校体育工作的蓬勃开展。为使竞赛能健康发展,许多国家都从本国实际出发,对竞赛做了许多规定。例如,民主德国从1965年起,就规定每逢单数年举行学校选拨赛和县级、专区级少年儿童运动会,而逢双数年则举行全国少年儿童运动会?(又叫"斯巴达"少年儿童运动会),联邦德国的少年儿童足球比赛,从6岁起分六个年龄组进行,第一组:17一18岁3第二组:15一16岁3第三组,13一14岁;第四组:11一12岁3第五组:9一10岁;第六组,7一8岁),民主德国的田径比赛规定8一9岁的儿童只能参加县级比赛,9一11岁才能参加专区级比赛,年满12岁才能参加全国比赛。在场地、器材、项目、规则、时间等等方面,都有具体规定。

对比赛的优胜者都给予一定的奖励。埃塞饿比亚全国性学校运动会的冠军,有枧会接受国王个人颁发的奖品。泰国国王通常出席每年11月份举行的全国申学生田径运动会。在民主德国,田径跑、跳、投中成绩最好、累计分最高的学生可以获得政府总理颁发的荣誉证书。由于政府的重视,组织工作的完善,竞赛吸引了千百万少年儿童。苏联1975年开始举行的名为"希望之起点"?的儿童运动会,两年一次,有扎400多万名儿董参加,美国1981年有520多万名儿童参加比赛,超过在校学生总数的三分之一。

当然,也有人对此提出非难。一些教育工作者认为,竞赛损害了学校的教育目的,并且给学校的财玫资源、教师工作时间、学生运动员的时间和能力都提出了过高的要求。在场地设备、供给、交通费等方面也都存在着困难。少数地区和国家,不支持小学生参加运动竞赛,对女学生的运动竞赛也有不同看法。尽管如此,高度组织化的学校竞赛仍在蓬勃发展着。在中小学体育竞赛蓬勃发展的同时,国外大学的体育竞赛也异常活跃。很多比赛都由自己组织,筹集经费,安排赛程以及聘请教练等等。另外,有些国家。如美国的大学,具有较高的运动技术水平许多人,是代表国家参加国际比赛的。

大学的竞赛也可分为校内校外两类。校内,各国不尽相同。美国规模较大的大学,有专职指导员,并配有5一6名助手;加拿大的大学有时雇佣学生来管理。日本则是由学校当局管理,但绝大多数高校的竞赛主要是由学生来组织的。他们有时可以得到一些报酬,但更多的是出于自愿和义务。其竞赛有的以学院为基础组队,有的以系为单位,近来又有对某一项目特别感兴趣,自愿组成俱乐部的。形式不拘一格。至于校外竞赛就更频繁,形式更多样。有学校间、地区间、国家间直至洲际及世界大学生运动会这样大规模的比赛。美国大学的校际体育协会,负责全国大学的比赛和全国学院体育所属学校的比赛;苏联、日本等国由教育、体育部门共同负责学生的体育比赛;巴西有一个"大学运动联盟",每年组织一次大学生的体育比赛;尼日利亚的"大学比赛协会"发起大学校际竞赛。世界大学生运动会是由国际大学生体育联合主扮的。大学运动队活动的费用有的由学校支付,有的由工厂企业和体育俱乐部赞助也有的由学生们捐献。

必须指出的是随着比赛的日益激烈,大学体育竞赛的职业化、商业化倾向也日趋严重。有些运动员为了取得较好的成绩,得到更多的金钱,甚至不惜损害健康而服用违禁药品。这己引起人们的普遍关注。另外,许多国家对女大学生的体育竞赛也不象对男生那样重视,致使竞赛经费以及尖子运动员的发现和培养等问题都遇到许多困难。这是需要认真解决的问题。