当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
教育部推动高校参与区域经济发展
2006-01-22

教育部直属高校于1月21日与广东省就进一步加强科技合作事宜举办交流活动。教育部将集中高校中最优秀的力量,与全国经济实力最强的广东省强强联合,共同打造创新型广东。

广东省是我国改革开放的前沿,以占全国1.8%的土地、6.4%的人口,创造了全国1/9的经济总量、1/7的税收和1/3的出口贸易,创造了我国经济建设的奇迹。广东省率先提高自主创新能力,提高经济发展质量,有利于推动“泛珠三角”区域高水平合作,有利于在建成中国-东盟自由贸易区、积极推动亚洲合作中赢得主动权。

教育部直属高校是中国高校的“国家队”。“九五”和“十五”期间,在党中央、国务院的领导下,通过“211工程”和“985工程”建设,我国高等学校总体实力大大增强,办学面貌发生了根本性变化,已经形成一批规模适当、学科综合和人才汇聚的高水平大学。这些大学已经成为我国培养高层次创新人才的主要基地、基础研究的主力军和高技术领域原始创新的源头,解决国民经济重大科技问题的能力不断增强。

2005年9月22日,教育部和广东省人民政府签署了《关于提高自主创新能力,加快广东经济社会发展合作协议》。协议规定,双方将在建设以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系和具有特色优势的区域创新体系方面开展密切合作,促进广东省并带动全国提高自主创新能力,使直属高校成为广东省解决经济、科技和社会发展重大问题的重要依托。教育部直属高校将在产业咨询、学科建设、人才培养、科研基地建设、科技联合攻关、科技成果转化及产业化等方面与广东省开展密切合作,在紧密合作中实现共赢。协议的签订,标志着教育部将支持广东率先实现教育现代化,组织部属高校支持广东省提高自主创新能力,为广东省的经济社会发展服务。此次部省合作还成立了一个协调领导小组,协调领导小组下设办公室,负责教育部与广东省政府合作具体事项的协调落实和日常工作。

教育部副部长赵沁平在此间举行的交流会上指出,开展部省合作,为直属高校开辟了服务社会的新天地,提供了发挥作用的舞台和实现跨越式发展的机会。同时,开展部省合作,也将促进广东的企业、高校、科研机构更快地提高自主创新能力,我们要有高度的责任感和紧迫感,借着全国科学技术大会的春风,抢抓部省合作这一难得的机遇,扎实工作,乘势而上,共同开创广东科技工作的新经验和高校服务社会的新局面。

广东省副省长宋海在交流会上致辞,省科技厅、广州市、深圳市及有关企业负责人介绍产学研合作的情况。清华大学校长顾秉林、北京大学党委常务副书记吴志攀等在发言中一致表示,将进一步加强与广东省的产学研合作,支持广东提高自主创新能力。交流会后,全体代表前往广州大学城参观,随后分四组赴广州、深圳、佛山、东莞等地参观考察。

· 教育部负责人答问 非典时期如何高考
· 教育部要求各地高考期间层层措施防非典