当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
湖北将免除农村中小学义务教育学杂费
2006-01-04

享受西部政策的湖北恩施州,二00六年起将免除农村义务教育阶段中小学的学杂费,所需资金将由中央和地方财政按比例承担,全州八个县市同时将启动乡镇寄宿制学校建设工程。

二00四年开始,湖北省政府筹集二点六八亿元人民币资金,为全省一百六十四万农村贫困学生免费提供教科书,免除杂费。这些享受免学杂费的对象包括:在农村地区(含镇)义务教育阶段公办学校就读的学生;在农垦、林场所属义务教育阶段学校就读的学生;在县城所在地义务教育阶段就读的家庭经济困难学生。

据湖北省教育厅披露,“十一五”期间,湖北将逐步对全省农村初中、小学阶段学生全部免除杂费,对贫困家庭学生提供免费课本,由县级财政对农村寄宿制学生发放生活补贴。为完善贫困学生资助机制,湖北每年将资助五至八万名贫困家庭初中毕业生接受职业教育。

为了提高农村教师素质,二00六年,湖北省将继续实施“农村教师资助行动计划”,选拔五百至八百名高校优秀应届毕业生到农村乡镇学校任教;集中免费培训两万名农村教师,启动“城镇教师援助农村教育行动计划”,促进城镇教师对口支援农村教育。

据了解,为改善农村地区教育落后现状,湖北省不断加大教育投入,财政预算内教育经费已由二000年的五十八点四五亿元上升了二00五年的一百二十四点九亿元。

· 湖北为高校贫困新生购买医疗保险
· 湖北数千考生收到假录取通知书