当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
成都:评选“星级网吧” 允许未成年人进入
2005-11-25

体现网吧身份和服务质量的“星级网吧”将于12月现身成都。届时,成都市民将可根据网吧门口挂牌的“星星”的数量来选择网吧。作为全国建立网吧管理长效机制的9个试点城市之一,成都于今年9月在全国率先推出“星级网吧”的评选活动,现已进入最后评审阶段,本月底即可挂牌。

制订详细标准 实行动态管理

600余家网吧有5家入围“星级”

据介绍,由成都市文化局、公安局、工商局联合组成的星级评定小组,对网吧的面积、计算机台数、室内装修和员工素质等进行严格评定。其中,“三星级”的标准为14项,“四星级”和“五星级”的标准有18项之多。“五星级”的标准包括:计算机台数在300台以上,且每台占地面积不少于3.5平方米,计算机设备经过防辐射处理;环境宽敞明亮、整洁卫生、舒适优雅;等等。

“星级网吧”的评选引起了网吧经营者的广泛关注,共有600多家网吧提出了申请。经过初选,有30家网吧入围。最后只有5家被评为首批“星级网吧”,其中“五星级”1家,“四星级”、“三星级”各2家。“星级网吧”将实行动态管理,每两年审核验收一次。凡是违规接纳未成年人或违规经营行为严重的,将立即被“摘星”。

家长陪同办卡 定期电话回访

绿色区域允许未成年人上网

据介绍,“星级网吧”最大的探索是在网吧中设立绿色上网区域,允许未成年人进入。

作为一种大胆的尝试,成都规定,未成年人到“星级网吧”里的绿色上网区域上网有特别严格的要求:首先,未成年人必须在家长的带领下办一张上网卡,并登记家长的身份证号码。孩子只能在周末和法定节假日的9时至20时,凭卡到“星级网吧”上网。一天只能使用一次,每次3小时,到时会自动断线。其次,绿色上网区域的电脑都安装了过滤软件,同时安装了一个告知程序。未成年人刷卡上网时,电脑会自动给家长发短信,提醒家长“孩子正在上网”。3个小时后,孩子下网,家长又会收到一条提醒短信。对办卡上网的孩子,网吧每月要对家长进行一次电话回访,了解家长的反馈意见。

· 网吧不让进 些未成年人涌入地下游戏厅
· 未成年人自由出入 “网吧禁令”形同虚设?
· 黄金周孩子的“黄金”流入网吧
· 大学生现身说法 战胜自我才能走出“迷网”
· 未成年人禁入“网吧”
· 文化部:杜绝未满18周岁公民进“网吧”