当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
北京中小学教师坚守岗位
2003-04-27    记者 鲍东明

学生放假,教师“教学”不停。这是在北京市中小学放假第二天,记者电话采访一些学校后的突出感觉。在学生放假后,北京市教育战线的广大教师恪尽职守,以高度的使命感和责任感,采取多种形式和学生保持联系并通过学校网站及社会网站指导学生在家学习。

从4月15日开始,北大附小许多学生就不到校上课了,但教师的教学一直没有中断,与家长的联系比以前更密切。因为他们通过学校网站在互联网上建起一个开放的大课堂。学校将一周的语文、数学、英语教学进度、学习指导以及练习作业公布在最新改版的附小论坛中,供学生自学及家长辅导。同时,在论坛上给每个年级、每个班级开设专门的版块,网站每天的访问量都在4000至5000人次。另外,北大附小还通过远程教育方式,让学生下载学校教师的语文、数学、英语的讲课录音和教案。

海淀区中关村一小利用网络资源,采取五种方式,与学生及家长进行沟通与交流。一是教导处的沟通。教导处在ChinaRen校友录上建立“网上教导处”,学校的通知可以直接通过网络传达给学生和家长,学生和家长可以登录与学校进行沟通;二是班级的沟通。每个班在ChinaRen校友录上建立班级,教师们把教学中的重点、难点,用深入浅出的语言在班级论坛上留言;三是个人主页的沟通。有的教师在已申请的个人主页上与学生沟通,进行网上教学;四是电子邮件的沟通。有的教师通过电子邮件与学生及家长进行交流与沟通,编写一些练习卷子发送给学生;五是公共聊天室的沟通。有的教师通过与家长约好时间,在聊天室进行沟通,及时了解学生在家的情况及表现。

北京第二实验小学的教师们既关注学生的身体状况,教给防范“非典”知识,也关心学生的学习状况,进行个别化的辅导。教师们坚持每天都与班上的每一个孩子进行交流,或用手机发短信,或上网发E-mail,或在网络聊天室沟通,或在语音信箱中留言。

崇文区光明小学正副班主任老师轮流在岗值班,每日通过电话和学生联系,了解学生身体状况以及指导学生在家学习。学校网站专门开设了“学习同步指导专区”,组织语文、数学、英语三门学科的教师成立网络同步辅导小组,每日在网站上发布各年级学习指导和习题,并在问题交流区解答学生和家长提出的问题。另外,学校还与电信部门合作,在互联网上推出三至六年级视频同步课堂。

海淀区西苑中心学区采取多种方式保持与学生联系和进行学习指导。学校要求学生广泛阅读课外书籍,摘录好词好句,写出读书心得,有条件的学生可在家开展自主研究学习。学校还要求学生每天测量体温,并做好记录,及时向班主任报告。

· 中小学有了首席教师 每年一万元科研经费
· 受反腐警示教育 福建19名校长教师投案自首
· 名师工程鼓励年轻教师拔尖
· 孤岛孩子王