当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究 > 专题研究 > 心理健康教育
家长先受性教育 才能给孩子真正的忠告
2001-10-09    谢学军

现在的中学生家长大多是在“文革”时期成长起来的,接受青春期教育机会很少,对孩子的青春期教育束手无策———

“中学生青春期教育缺少人文关怀”。9月15日,在北京宣武区第二届青春期学生家长学校培训班首场讲座结束时,中国社会科学院社会学研究员、青少年性教育专家陈一筠教授接受笔者采访时这样指出。陈教授认为,青春期性心理教育关系到孩子的一生,家长一句话的失误,有可能给孩子带来灾难。走出对性爱理解的误区,让正确的性爱观像阳光雨露般沁入孩子心灵深处,是家庭教育的责任。现在家庭性教育的最大误区往往在于:家长只告诉孩子该做什么,而不说明为什么要这样做。这导致孩子与家长之间的隔阂越来越深。

据宣武区教委有关负责人介绍,现在的中学生家长大多是在“文革”期间成长起来的,接受青春期教育机会很少,对现在的孩子缺乏了解。因此,去年7月,宣武区教委、计生办联手拟订了“学校家庭社会三位一体”对中学生进行青春期(过度期和成熟期)教育的方案,并于9月在该区7所中学对初一和高一新生家长进行示范教育培训,反响强烈。本期培训是在进一步问卷调查良好反馈的基础上,在两个月内向全区36所中学1万多名初一和高一新生家长全面铺开。

陈教授认为,家长和老师不能与孩子很好地沟通,仍然是中学生青春期教育面临的现实问题。笔者随机采访了几位家长。一位在外企工作的林姓家长说,他曾发现儿子有手淫的毛病,但不好意思跟儿子指出。他自己70年代上中学,接受青春期教育的机会很少,跟儿子难以沟通。听完本期讲座,“至少观念改变了”,他表示回去后将以适当的形式与儿子好好谈一谈。一位陈姓女士16岁的女儿将日记、作文本等藏起来,她十分不解。但女儿却对她依赖性强,害怕晚上独居,到初三还问妈妈:“为什么你晚上不跟我睡却要跟爸爸睡”,弄得她很尴尬。听完讲座,她说“有信心与女儿沟通了”。

而有些家长却对此持有不同意见,一位男家长告诉记者,现在各种媒体宣传性教育很多,“这方面还是顺其自然好”。

一些教育界人士认为,宣武区率先在北京所有中学生家长中开展性教育培训非常有意义。因为中学阶段是性教育的关键时期,让家长先受教育,再转述给孩子不失为符合国情的好办法。

据悉,宣武区还将在全区每所中学选取8~10名教师进行培训,在未来3年内,该区将在所有中小学中进行青春期教育尝试。

摘自《中国青年报》