当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教研究 > 专题研究 > 中小学收费
学校乱收费为何屡禁不止?
2001-10-31

每学期开始,学校乱收费成为校方的头等大事,家长的一块心病,媒体关注的焦点。诚然,该收多少,怎么收,有关部门有明确的规定,但总是有的学校要“瞒天过海”,我行我素。教育行政部门例行公事,总要发出禁止乱收费的通知;媒体公布收费标准,监督、举报电话;总是有学校乱收费被家长举报;然后总有一些例行的检查,总有一些学校被查出来,总有一些乱收的费用被退给家长。

乱收费在有的地方禁而不止,每学期开学都要发作,分析起来,不外乎以下几种原因:从主管部门来看,疏于管理是造成乱收费的核心。每年对乱收费的查处实在不过是在走走过场。群众反应强烈了,媒体曝光了,才发发文件、走走过场,实在不行,该退的退了。如果没有反应,当然乐得睁只眼、闭只眼。之所以如此,这乱收来的费用,笔者作如下斗胆猜想:一部分发“补课费”,一部分用于改善职工福利,还有一部分款项是否孝敬主管部门去了?或明中、暗中以“上交”的形式“分红”。不然,学校怎么会有那么大的胆子?“自断财路”的事情,傻子才去干。如果一个学校乱收费频频发生,主管部门一定与乱收费的学校有暧昧的关系。

从学校来看,上有政策,下有对策。风声紧,按照标准收;风声一过,照收不误。招数多得很:或在发票上作文章,或化整为零,分段收取;或叫家长填写“自愿”书。有的学校为了应付上级的检查,老师甚至召集学生说,你们谁也不许乱说话,有人问,统一说只收了XX元。学生自然听老师的话,口径一统一,当然就不会出纰漏。

从家长来看,对乱收费已经“麻木”了,收就收嘛。举报么,万一校方知道了,恐怕对孩子没有什么好处。别人不也没有多事么?人家交得起,我也交得起。“沉默的大多数”无疑助长了乱收费的势头。

于是,天时、地利、人和,每学期开学,都会出现行政部门主管部门发出不准乱收费的通知、学校仍然在收、个别家长举报、教育局检查、学校退款的新闻。要真正禁止乱收费,我看源头在教育主管部门及其相应的监督部门。有的地方教育腐败是否成了乱收费的温床?对乱收费是否敢于严罚重处,令行禁止?家长是否敢“多事”,一旦有乱收费,群起而攻之?——以上的问号一一得到解决,学校就是吃了豹子胆,也不敢乱来。

学校是教书育人的地方,真不知道我们的孩子们会从中学会什么。当然,查出了就改,收多了就退。但毕竟,退款也是一件伤面子的事情。怕就怕已经习以为常,不以为是伤面子的事情,反而是认为运气不好,撞到了枪口上。今年退了,明年再收。也不知下学期开学,还会不会有重复乱收费的故事?(网友知其然)