当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
媒体称改善农村贫困学生营养已迫在眉睫
2011-06-22    文汇报

公款吃喝是老百姓最容易看到、深恶痛绝的腐败。因此,大大缩减预算中的所谓招待费,实行集体用餐的“AA制”,刻不容缓。从由此减少的支出中拿出一小部分,就可大大增加西部农村的“小餐桌”,而若干年后,我们将能看到其人力资本投资的巨大价值。

改善农村贫困学生营养已迫在眉睫

数据显示,2010年,中央和地方财政对农村义务教育阶段家庭经济困难的寄宿学生的生活费补助总额超过100亿元,惠及1225万贫困寄宿生。

另有消息称,有些地区还专门设立了鸡蛋、牛奶等补充项目,改善农村学生的营养。

这些资金和项目能给贫困寄宿生带来多大帮助呢?

日前,央视记者赴西部四省区实地采访,关注西部农村学生的吃饭和营养问题。我们看到这样一些画面:在一个典型的贫困乡——贵州罗甸县班仁乡,学生在每学期开学去学校时,除了背书包,还要带几件必备的家当,比如炉灶和锅碗瓢盆,因为班仁小学的大多数孩子每天必须在租住的房子周围和一些空旷场地自己生火做饭——这里的露天厨房已经“开张”了近10年。

记者的一个判断是,贫困地区小学生超三成营养不良。报道引用一项针对农村贫困学生的营养状况调查报告指出,营养摄入严重不足,维生素C的摄入量几乎为零,生长迟缓率近12%,72%被调查的寄宿生上课期间有饥饿感。改善农村贫困学生营养已迫在眉睫!

在改革开放30多年之后,还存在如此状况,实在令人不安。为此,各级政府和社会各界都行动起来,为西部农村的一部分学校办起了食堂,为孩子们支起“小餐桌”,帮一部分学生解决了吃饭问题。从央视报道的一些学校的情况看,如果这些食堂能够坚持办下去,伙食的数量和质量得到保证,那将是西部农村孩子的一大幸事,也将是中国未来经济社会发展的一大幸事。不过,这件事的意义还要从理论层面深化认识,并且以制度保障它持续落实。

对健康的投入,是形成人力资本价值的重要组成部分

对西部农村学生“小餐桌”的投入,是对他们的健康的投入。根据舒尔茨的人力资本投资理论,对健康的投入,是形成人力资本价值的重要组成部分。我不禁联想起第二次世界大战以后,许多欧洲国家为了下一代的健康,从幼儿园到中学,有些国家甚至到大学,无论学生的家境贫寒还是富裕,都提供免费餐食。这件事对战后欧洲人力资本的培育产生了不可估量的影响。如果说欧洲国家这一投入是其社会福利政策的一部分,而我们对西部农村“小餐桌”的投入还是扶贫帮困,还没有作为一项中长期的制度安排,但这两项投入产生的作用是相同的。二战后,欧洲许多国家的老百姓身陷贫困,和现在中国西部贫困农村地区一样,吃饱饭是一个问题。此时,老百姓本身对此的投入十分有限,就像在西部农村,孩子们每周从家里拿一点粮食,至多再带些蔬菜或咸菜。在这个当口,为正在长身体的孩子提供免费或部分免费的餐食,其边际产出是很大的,将产生巨大的社会效益。当然,这份餐食是低标准的(在央视的节目中我们看到,即便标准低,西部的孩子们已知足了),但惟其如此,才能长久,也符合公益性投入的原则。

· 贫困生就该有贫困生的样子吗
· 资助政策送上门 贫困新生入学“三不愁”
· 四川贫困生明年可享4项资助新政
· 中国将建信息系统 对贫困生资助精准度提高