当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
公共文化设施将免费向未成年人开放
2004-03-24    记者 陈娉舒

从5月1日起,全国文化、文物系统各级博物馆、纪念馆、美术馆将对未成年人集体参观实行免费,对未成年人个人参观实行半票;家长携带未成年人子女参观的,对未成年人免费。

文化部、国家文物局日前发出通知,要求各省、自治区、直辖市的公共文化设施加大开放力度,向未成年人等社会群体免费开放;对持有相关证件的现役军人、老年人、残疾人等特殊社会团体,实行门票减免或优惠。除上述公共文化设施实行门票减免优惠外,通知还要求,被确定为爱国主义教育基地的各级公共文化设施要积极创造条件对全社会开放。

文化部、国家文物局在此间强调,博物馆、纪念馆、美术馆要加强陈列设计,根据未成年人的心理特点和教育需求,举办学术性、专业性和知识性、趣味性、观赏性紧密结合的陈列与展览,增强吸引力、感染力。有条件的地方可根据本地实际,创办少儿图书馆等未成年人文化设施或场所。公共图书馆要通过开设少儿阅览室、举办面向未成年人讲座与培训、设立少儿集体参观接待日等方式,有针对性地向未成年人提供服务,培养未成年人使用图书馆的意识,积极开展适合未成年人实际需求的各种文献信息服务。

针对公共文化设施免费开放后可能造成的文物安全问题,通知特别强调,古遗址、古建筑文物单位,特别是全国文物保护单位和列入世界文化遗产名录的文物保护单位,要妥善处理好扩大开放和有效保护文物安全的关系,根据本单位具体情况,落实免费开放措施,合理调控流量,积极预防可能出现的文物损坏、群体安全等问题。

据介绍,继今年元旦起浙江省博物馆、中国丝绸博物馆实行免费开放措施后,北京、上海、武汉等地博物馆、纪念馆相继宣告各种免费措施。3月1日起,故宫博物院允许全国的中小学生集体在每周二(不含法定节假日)免费参观;南京大屠杀纪念馆对社会公众实行免费开放;国家图书馆采取设立“少年儿童接待日”、重新开放国图分馆少年儿童阅览室、聘请未成年人教育专家举办培训讲座等措施,进一步扩大对未成年人的服务;北京市大觉寺以发放学生免费参观券的形式对中小学生免费开放。另悉,浙江省内的105家博物馆将逐步实行全部免费开放。

· 团中央少工委:为未成年人办15件实事
· 北京加强未成年人保护工作