当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
坚持基础教育积极均衡持续协调发展
2003-01-17    记者 许丰

唐山1月15日讯(记者 许丰)记者从近日在河北省唐山市闭幕的2003年全国基础教育工作会议上获悉,本年度基础教育工作的总体要求是:高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大精神,深入贯彻落实《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,坚持基础教育积极、均衡、持续、协调发展,深化教育改革,大力推进教育创新,全面推进素质教育,切实加强管理,不断提高教育质量,努力开创基础教育工作的新局面。教育部副部长王湛出席会议并讲话。

关于2003年基础教育的主要工作,王湛指出,要积极进取,打好“普九”攻坚战,认真实施第二期“国家贫困地区义务教育工程”,下大力气重点抓好已经“普九”地区的巩固提高工作。要加强乡镇农村初中建设,确保初中学龄人口高峰期的学生入学,要鼓励有条件的地区发展九年一贯制的乡镇中心义务教育学校,切实降低农村初中辍学率;经济发达地区要加大对薄弱学校的改造力度,扩大优质教育学校的人口覆盖范围。

王湛指出,要加快高中教育的发展,保持普职比例大体相当,避免高中阶段教育结构失衡。要注重发展的速度、质量、效益的统一,把扩大高中教育规模的重点放在拓展优质教育资源上,并将优质高中建设与改造薄弱校结合起来。要抓住近几年本科生和研究生大幅度增加的有利时机,充实高中教师队伍。要研究制定学前教育事业发展规划,建立幼儿教育督导制度,加快学前教育的发展。

王湛强调,要高度重视农村基础教育的发展,加大对贫困地区和弱势群体教育扶持的力度。要关注家庭经济困难学生、残疾少年儿童、进城务工就业农民子女等弱势群体的义务教育;继续坚持以流入地政府管理为主,以全日制公办中学为主的原则,切实解决进城务工农民子女就学问题,同时加强对简易学校的管理和扶持。

王湛指出,要认真贯彻落实中央农村工作会议精神,进一步落实新的农村义务教育管理体制,确保教职工工资按时足额发放,并有计划地解决陈欠教职工工资;要尽快建立农村中小学公用经费和危房改造经费的投入机制,确保中小学正常运转和危房的及时消除;要逐步使各级政府对农村义务教育应承担的责任制度化,探索建立各级政府合理分担的农村义务教育投入机制。中央财政用于农村税费改革的转移支付资金,各地应重点用于保障农村义务教育。

王湛要求,要坚定不移地扎实做好课程改革实验推广工作。各地要以条件定实验规模,在确保质量的情况下,继续扩大课改实验范围。今年将颁发新的《普通高中课程实验方案》和各学科《课程标准(实验稿)》,开始高中新教材的立项、编写和审查工作,2004年将在部分省市实施。

要大力支持民办教育发展,进一步规范公办学校体制改革,坚决制止将公办中小学、幼儿园以出售、拍卖等方式进行转让,坚决制止将优质中小学、幼儿园改为民办或以改制为名进行高收费。

在加强青少年学生思想道德教育,增强中小学德育工作的针对性、实效性和主动性方面,王湛提出:一要加强德育资源的开发和建设,全方位、多渠道地为中小学德育工作提供各类资源,创造为青少年喜闻乐见、乐于参与并切实有效的德育工作载体。二要加强德育课程建设。三要加强中学党的建设,独立高中今年要全部建立学生业余党校,积极慎重地在高中学生中发展党员。

要继续优化育人环境,采取措施控制超大班额;切实加强安全工作,杜绝由于学校管理不善造成的学生伤亡事故。要进一步加强收费管理,进一步规范非义务教育阶段公办学校、幼儿园的收费行为,建立规范的教育成本核算制度,以及合理、有据、适度、有序的收费制度;高中招收“择校生”要严格遵守“三限”(限人数、分数、钱数);任何部门和单位不得以任何借口截留、平调、挪用、挤占学校的收费收入。

王湛最后提出,要加强督导工作,推动不同类型地区基础教育健康发展。

教育部部长助理、基础教育司司长李连宁作了大会总结。他指出:今后的5年是基础教育改革与发展任务最艰巨的5年,也是机遇最难得的5年,还是发展最关键的5年。他希望与会代表认真学习、领会此次会议精神,并结合各地情况贯彻落实,努力开创基础教育的新局面。