当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
新教材拓宽性教育内容
2002-09-05    记者 刘声

“大大方方来谈性、坦坦荡荡话性别、清清雅雅性审美、真真切切爱自己、严严密密防毒品”,这是北京市海淀区100多所中学的学生开学后收到的一份特殊礼物——《青少年性健康教育丛书》中的部分内容。

目前,北京市海淀区已经有9所中学先期进行了这套教材的试点,他们分别采取了校园短剧、参观展览、课堂互动式讨论等形式对学生实施青春期性健康教育。一些高校学生还主动回到中学校园担任“大学生青春志愿者”,通过自己的成长经历,与学弟学妹们一起探讨青春期的健康话题。一些中学还邀请专家给家长举办讲座,让家长首先“脱敏”。

试点学校之一的北京理工大学附中高中的一位女同学告诉记者,刚开始上青春期性健康课,同学们都觉得不好意思,但是指导老师有趣的提问、互动式的教学,让课堂一下子变得轻松起来,我们后来变得很喜欢这门课。像如何处理好男女同学关系等敏感话题的探讨,对我们帮助很大。

据了解,许多中学阶段的女生对正常的发育觉得不好意思,由于缺乏指导,不少女生出现了驼背、含胸等情况。而社会上却一直流传着“无师自通论”、“封闭保险论”、“不要唤醒论”等传统论调。

因此,北京市海淀区计生协会从去年开始组织专家编写这套丛书。在试点过程中,该区计生协会还分别对2000名家长和2032名学生进行了调查。调查结果显示,86%的家长认为学校有必要开设青春期性教育课程,48%的学生认为学习生殖健康知识的地点应该在学校。因此,9月开学,这套教材走进了海淀区各中学的课堂。

这套丛书包括《初中性健康导向》、《高中性健康导向》、《家长教师性健康导向》,内容主要围绕9大主题:性价值观、青春期健康、人际关系、性与性行为、生殖与避孕、性病、艾滋病病毒与艾滋病、远离毒品。

北京市海淀区计生协会代理秘书长许俊英说:“这套书突破了原来生理卫生课本的内容,增加了性心理、性伦理、性道德、性审美等方面的内容,对青年学生树立正确健康的生活观念大有裨益。”

中国人民大学人口研究所苏萍教授,对这套丛书及开展的试点教学给予了很高评价:“这套丛书通过讲故事、做实验等方式,让教师、学生形成互动,由传统的教育者、被教育者的关系变成指导者、参与者的关系,调动了学生学习的潜能。以前中学生的生理卫生课主要讲保健知识,而现在的青春期教育不仅是科学知识的传播,更是人格素质的教育,生理、心理、个性品质的培养。”

虽然如此,对于给中学生开设青春期性健康教育课程,也有一些家长心存疑虑。人大附中初二学生家长王女士说,真怕孩子知道太多会分心,影响主课学习,希望老师在讲课的时候,把握好“度”,不要讲得太深。

苏萍教授认为,虽然家长是好心,但并不符合青少年成长发展规律。现在人们了解性知识的渠道太多了,因此我们必须建立更加科学、规范的方式,引导青少年树立正确健康的性观念。考虑到一些家长也没有规范地接受过这方面的教育,这套丛书中专门有家长读本,详细地告诉家长孩子在哪些方面存在困惑及解决的方法,建议家长好好看看。

· 济南学区建团激活中小学教育
· 中国性学会理事长:高中生应学避孕知识
· 长春:科技班门前冷清清
· “作业罢工族”悄袭课堂