当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
重庆:把“宏志班”学生培养成创新型人才
2002-09-04    记者 田文生

重庆9月3日电

“这里的一切比我家里好多了。”昨天,在重庆南开中学漂亮整洁的学生公寓里,穿着红色“宏志班”班服的冉勇说,“是党和国家的关怀和资助,才让我有机会在南开中学上学,我一定会好好学习,考上大学后回西部工作,报效祖国。”

冉勇是“西部开发助学工程”的受益者。“西部开发助学工程”自2000年实施以来,对西部地区教育发展和人才培养发挥了重要作用。从今年开始,“西部开发助学工程”由大学向高中阶段延伸,开办了高中“宏志班”,“宏志班”每名学生将获得中央划拨的6000元资助。

在重庆,南开中学和巴蜀中学率先承办了“宏志班”,这两所学校都是重庆最好的重点中学。南开中学在1997年—2002年期间,有193人考上了北大、清华。100名家庭月人均收入低于150元而且品学兼优的学生,成为重庆“宏志班”的首届成员。

重庆市委宣传部、市文明办、市教委等部门和两所中学都非常关心“宏志班”的同学。冉勇和他的同学一起免费住在有单独卫生间、电话、淋浴设施的学生公寓里,学校为他们减免了总额为34520元的学费、住宿费,还每月为他们提供200元的伙食费。他们8月25日一到校,就领到了学校准备好的班服和饭卡。

除了物质上的扶助之外,学校更给予“宏志班”的同学以精神上的支持。

“他们都来自贫苦农村,家庭条件不好,有的学生比较自卑。”南开中学党委副书记吕之生说,“学校将进行有效的心理疏导,通过心理测试、开办讲座等活动,消除他们的心理障碍,引导他们正确对待磨难,激励他们奋斗成才,我们想告诉同学们,家里穷没关系,最重要的是自强不息,通过自己的刻苦努力,成为对社会有价值的人。”

“学校为‘宏志班’配备了年富力强的教学能手,期望将‘宏志班’学生培养成品德高尚、学业优秀、人格健全、心态健康的高素质创新型人才。”吕之生介绍说,“因为他们大多来自农村,我们还将为他们补计算机、艺术、体育等方面的课,发展他们的综合能力。”

“中央资助我们到重庆市重点中学念高中,我们村子里的人都相互传递着这条消息,大家真正感受到党和国家对西部贫困中学生的关怀。我们一定会把心底的感激之情转化为拼搏精神,以成宏志,报效祖国。”在所有“宏志班”学生参加的一次活动现场,就读于巴蜀中学的一名女生的话,道出了所有“宏志班”学生的心声。

· 昌都13名儿童成为“朝霞工程”扶助对象
· “春蕾计划”使百余万贫困女童受助进学校
· 安徽希望工程“找零捐赠”活动首次开箱
· 山东一对青年夫妇创建个人网站救助贫困失学女童