当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
青少年法律学校暑期社区行活动蓬勃开展
2002-08-23    团宣

北京市崇文区东花市街道的社区青少年法律学校日前举行了“暑期社区行”活动,吸引了很多青少年和家长。团中央书记处书记杨岳等有关部门负责人参加了活动。

连日来,青少年法律学校“暑期社区行”进入集中活动阶段,全国50多个大中城市的1500多所法律学校组织230万名青少年参加了活动。这是全国首次在暑期集中开展社区青少年法制教育活动。

北京、天津、内蒙古、河北、陕西、江苏、湖南、浙江等地根据暑期青少年集中在社区的特点,以社区青少年法律学校为依托,对青少年进行了实用法律知识、案例分析、模拟法庭、防灾自救常识等为内容的实用、生动、针对性强的教育和技能培训,受到了青少年和家长的欢迎。

在内蒙古呼和浩特市赛罕区学府花园路社区青少年法律学校,社区团总支聘请了3位专业律师作为学校的志愿讲师;内蒙古第一少管所的两名在押人员用自己的经历现身说法,告诫青少年要学法、懂法、守法,志愿讲师认真地回答了青少年和家长的提问。

河北省石家庄市团委、司法局、公安局重点在石门小区等十个青年文明社区组织开展了“青少年法律宣传暑期行”活动,组织全市优秀“青少年维权岗”单位举办了社区青少年法律学校“法制课堂”,对青少年和家长进行以实用法律知识为主要内容的维权知识教育。

在天津市南开区万德庄大街凯立花园社区,南开区团委组织优秀青少年维权岗单位深入社区开展了未成年人保护法、网络知识、法律常识、青少年自护常识等宣传活动。

江苏省南京市注重将学校、社会、家庭三结合,以宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》为重点,在社区开展法律知识竞赛、“法律知识进万家”等活动,做到社区法制宣传教育无盲点。

陕西省西安市新城区解放门街道社区100多名青少年参加了“青春与健康”禁毒宣传、家庭消防安全讲座等社区青少年法律学校“暑期社区行”系列活动,社区青少年还通过自办“社区红领巾板报”的形式向社区居民和青少年宣传法律知识。

湖南省长沙市依托社区“青春广播站”、宣传栏大力宣传法律知识,并和市民学校结合起来开展法律知识学习座谈会。长沙市雨花区廖家湾社区举办了社区青少年法制大课堂活动,社区每天组织20分钟的社区课堂,聘请专人授课,参加活动的青少年已达到100多名。

浙江省杭州市望江街道团委利用暑期中小学生到社区报到的时间会同街道司法科,同时邀请有关职能部门,通过法制讲座、参观实践等活动,对街道内的1700名中小学生及家长进行了法制安全素质教育。

据悉,今年7月至10月,团中央等在全国范围内持续开展青少年法律学校“暑期社区行”活动。旨在进一步推进青少年法律学校创建工作,提高青少年的法律素质、安全素质和自我保护能力,预防和减少青少年违法犯罪,优化青少年成长环境。

· 海南通过国家“两基”评估验收
· 好的关系胜过许多教育